«Я стою за национальное искусство…»

8 июня 2022

«Я стою за национальное искусство…»

Недалеко от Воронежа, на окраине уездного города Острогожска, родился, провел детство и раннюю юность художник Иван Николаевич Крамской.

1.    2.

1. Дом-музей И. Н. Крамского в г. Острогожск       

2. Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского 

Родные не хотели даже и слышать о том, что Ваня будет художником, но столкнулись с непреклонным упорством юноши. Первые уроки живописи Иван брал у друга семьи – самоучки художника и фотографа Михаила Борисовича Тулинова, затем учился у иконописца. В 1857 г. поступил в Петербургскую академия художеств, учился на «отлично», но неожиданно для всех стал инициатором «бунта четырнадцати» в 1863 г., когда выпускники академии отказались писать дипломные работы на заданный мифологический сюжет и были отчислены.

В ответ Крамской создает Артель свободных художников. «Первые протестанты по части художества» (так назвали их современники) смело создавали новое искусство, отличающееся отрицанием догматизма чистого искусства и широтой взглядов. Внешне петербургская Артель была вполне успешной: ее участники обрели известность, получили достойный заработок. Однако, не принимая идейный «разброд» в рядах артельщиков, Крамской их покидает.

«Русскому пора, наконец, становиться на собственные ноги в искусстве, пора сбросить эти иностранные пеленки, слава Богу, у нас уже борода отросла, а мы все еще на итальянских помочах ходим. Пора подумать о создании своей русской школы национального искусства». Иван Крамской

Важным этапом в жизни Крамского стало знакомство с идеями московского «собрата по кисти» Г. Г. Мясоедова, который «заразил» питерского художника идеей передвижных выставок. Вместе они основали Товарищество передвижных художественных выставок. Одна из самых известных работ Крамского того времени «Христос в пустыне. За эту картину Академия намеревалась присвоить И. Н. Крамскому звание профессора, но художник категорично отклонил предложение.

Иван Николаевич до конца жизни отличался прямым характером, максималистской непримиримостью и стремлением отстаивать собственные идеи. Все это нашло отражение в его творчестве.

Период передвижничества совпал с «портретным» этапом в творчестве художника: были написаны портреты художника Ивана Шишкина, писателя Льва Толстого, мецената Павла Третьякова и многих других выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства. Об этом жанре он говорил так:

«Часто изображения одного только характера бывает достаточно, чтобы имя художника осталось в истории искусства».

Эти слова Крамского оказались пророческими. Имя живописца навечно вошло в историю благодаря картине «Неизвестная», написанной в 1883 году. Ее также называют Русской Джокондой, и вполне оправдано. Загадок вокруг полотна не меньше, чем вокруг шедевра Да Винчи.

2 марта 1883 года в здании Императорской Академии наук в Петербурге открылась 11-я выставка Товарищества передвижных художественных выставок. Сенсацией стала картина «Неизвестная» кисти Ивана Николаевича Крамского. Посетители безуспешно пытались угадать имя запечатленной мастером дамы.

На картине изображена молодая женщина, которая проезжает в открытом экипаже по Невскому проспекту. Девушка одета по последней моде, но главной деталью картины является не ее шикарный наряд, а взгляд: царственный, таинственный, грустный и слегка презрительный. Крамской не зря подписал картину как «Неизвестная»: ни в письмах, ни в дневниках мастер не оставил упоминаний о личности героини.

Раньше считалось, что этот портрет приносит несчастье, на протяжении нескольких десятилетий картина переходила от одного коллекционера к другому, и приносила всем немалые беды: от одного хозяина ушла жена, у второго сгорел дом, третий обанкротился… Картина «путешествовала» по России и зарубежью, пока в 1925 году не оказалась в Третьяковской галерее, где находится и сейчас.

В статье использованы материалы с сайтов: http://www.museum.ru/M2017; http://www.tphv-history.ru/persons/Ivan-Kramskojj.html; https://www.mmsk.ru/people/unit/?id=48183; https://kulturologia.ru/blogs/220815/25927/; https://portrets.ru/ajvazovskij/10-voronezhskij-oblastnoj-hudozhestvennyj-muzej-imeni-i-n-kramskogo.html

Представленная информация и изображения используются в общественных, образовательных, научных и культурных целях.

Иван Николаевич Крамской (1837-1887)

русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи; художественный критик

Другие события

Новости и события



Квест