Одно кольцо на всё Средиземье

1 апреля 2021

Одно кольцо на всё Средиземье

Всемирно известная история “Властелина колец“ покорила мир как минимум дважды. В первый раз после выхода книг замечательного писателя Джона Толкина, во второй- после выхода фильмов Питера Джексона. Сказание о Средиземье — это хроника Великой войны за Кольцо, длившаяся не одну тысячу лет. Тот, кто владел Кольцом, получал власть над всеми живыми тварями, но был обязан служить злу.

Интересные факты:

  • Изначально продюсеры планировали снять только один фильм. Но когда права на съемку перешли  новой студии, они уверенно решили снять именно три фильма, руководствуясь тем, что “больше фильмов, больше проданных билетов, больше прибыли”.;
  • И кампания явно не прогадала. Трилогия стала рекордсменом по количеству премий и оскаров. Всего  у фильмов 475 побед, 800 номинаций на различные кинопремии и 17 статуэток “Оскар”. 
  • Но не все были в восторге от экранизации.Сын Толкина, Кристофер, буквально ненавидел каждый из трех фильмов. Он считал, что множество важных моментов из книги упущено и, что это буквально оскорбление его отца. 

“Пропасть между красотой, серьезностью книг моего отца и тем, во что их превратили, меня ошеломляет. В погоне за прибылью эстетика произведений и их философское воздействие были попросту уничтожены. Я вижу для себя лишь один выход: навсегда забыть об этих фильмах” Кристофер Толкин

Книги против фильмов. Новые персонажи, старые недосказанности. Режиссеры фильмов старались не сильно ломать сюжет книги, однако в некоторых моментах это, по их мнению, было  необходимо. Они добавили немало новых героев, раскрыли личности второстепенных и подрезали истории некоторых важных персонажей  книги. Кто же попал под раздачу:  

Арвен - эльфийка, которая упоминалась в книге  всего пару раз, в экранизации стала чуть ли не главным героем. Девушке добавили новые способности: профессиональное владение клинками и управление водной стихией. Именно она спасает Фродо после тяжелого ранения и помогает ему сбежать от всадников. Кстати , в этом отрывке сюжета есть и исключенный персонаж. Вместе прекрасной эльфийской девы помочь хоббиту должен был Глорфиндейл, но его полностью вычеркнули из сюжета, а знаменитого коня Асфалота отдали Арвен. 

Некоторых персонажей просто- напросто изменили, добавив им новые несвойственные черты характера. Например, Фарамир, брат Боромира. Он был добрым, понимающим и снисходительным, сочувствовал Фродо и пытался хоть как-то помочь, но режиссер решил сделать его больше антигероем и добавил ему тягу к кольцу Всевластия. 

Дунаданы - потомки нуменорцев на эльфийском. В кино упущена линия Арагорна, которая как раз сделала его историю значимой для сюжета. Он происходил от древнего рода  так же, как и его жена. 

И это только малая, но достаточно заметная часть недосказанностей  в сюжете. 

Джон Рональд Руэл Толкин

английский писатель, поэт, переводчик, лингвист и филолог. Создатель более двухсот книг, статей и публикаций. Один из самых популярных авторов, известный своими классическими произведениями в стиле “высокого фэнтези”, такими как: “Хоббит, или Туда и обратно”, “Властелин колец”, “Сильмариллион”. Эти книги стали настоящим вирусом в истории литературы и кино. На них делали пародии, им подражали и их экранизировали без остановки.

Другие события

31 августа 2021 Портрет мадам Икс

“Каждый раз, когда я пишу портрет, я теряю друга”



“Ничто не вызывает у нас столь мучительных страданий, как резкая и внезапная перемена”



“Чтобы быть художником, нужно существовать в мире тишины”