Нереальный мир Тима Бёртона

27 мая 2021

Нереальный мир Тима Бёртона

Свою карьеру Бёртон начал художником-аниматором в студии Дисней. Путь его был весьма извилистым, Тима то увольняли, то принимали обратно. Как дизайнер персонажа он поработал над созданием нескольких знаменитых лент: “Лис и пес”, “Черный котел” и “Властелин колец”. Его собственное произведение “Франкенвини” студия не приняла, так как сюжет не очень подходил для детского канала. Однако картину разослали по другим студиям.Так она привлекла внимание известного комика Пола Рубенса, из-за чего тот предложил Бёртону выступить режиссером первого для него полнометражного фильма “Большое приключение Пи-Ви”. Именно на этих съемках Тим познакомился с композитором Дэнни Эльфманом, который в будущем делал музыку практически для каждой киноленты продюсера. 

Бёртона нельзя назвать ловеласом. Однако каждая женщина в его жизни очень сильно отразилась на творчестве автора до такой степени, что стадии в жизни творца обозначаются их именами. Например, в период Лизы Мэри режиссер снял наиболее показательные для творчества фильмы, такие как: “Эдвард Руки-ножницы”, “Эд Вуд” и “Сонная Лощина”. Эти ленты создали некий образ Бёртона  как творца , обозначали его стиль и направление.   

В это же время он познакомился со своим будущим лучшим другом и любимым актером Джонни Деппом. С тех пор они стали как одно целое, и сколько бы не было предложений в будущем, актера никто не мог заменить. Например, на роль Эдварда пробовались Том Круз и Роберт Дауни Младший. Вилли Вонку мог бы сыграть Джим Керри или даже Адам Сэндлер. На роль Лиама из “Сонной Лощины” пробовались сразу трое: Дэниэль Дэй-Льюис, Лиам Нисон и Брэд Питт, но и тут Джинни всех обошел. Впрочем, сейчас достаточно сложно представить кого-то другого вместо Деппа в фильмах Бёртона. 

Период Хелены Бонэм Картер начался не так эпично как прошлый. У режиссера и актрисы родился сын, что стало для него настоящим потрясением. Это противоречие сценарист выразил в фильме “Крупная рыба”. Не то, чтобы картину приняли в штыки, однако оценки у неё были спорны, а критика уверенно высказалась, что Бёртон потерял свой огонь и вряд ли вернется. Но продюсер не собирался сдавать свои позиции и быстро выпустил два шедевра: кинофильм “Чарли и шоколадная фабрика” и мультфильм “Труп невесты”, который получил премию “Оскар”.

Тим Бёртон разнообразен в своем проявлении. Он может взять на себя любую роль в киноиндустрии и показать себя в ней великолепно. Как режиссер и продюсер он снял более 25 полнометражных фильмов и 13 короткометражных. Срежиссировал несколько телепередач и даже музыкальных клипов. Как актер чаще проявлял себя в роли камео. И конечно же, прославился как художник анимационных фильмов и телепередач.

Тим Бёртон

Кинорежиссер, сценарист, продюсер, актёр, художник и мультипликатор. Создатель поражающего воображение кино, сочетающего в себе чёрный юмор и макабрические элементы.

Другие события

31 августа 2021 Портрет мадам Икс

“Каждый раз, когда я пишу портрет, я теряю друга”



“Ничто не вызывает у нас столь мучительных страданий, как резкая и внезапная перемена”



“Чтобы быть художником, нужно существовать в мире тишины”