Римские скульптуры без головы: совпадение или закономерность

22 июня 2021

Римские скульптуры без головы: совпадение или закономерность

Искусство Древнего Рима восхищает своим реализмом и точностью и в наши дни, но есть в нем и множество тайн и загадок. Например, почти все знаменитые статуи достаточно неплохо сохранились до наших дней, однако почти они все остались без головы. 

Долгое время изучавшие римскую культуру задавались вопросом “почему именно головы так плохо сохранились?”, ответ нашелся сам собой во время раскопок в Агридженто. Там были не только одинокие тела, но и целые наборы голов. Скульптуру можно назвать настоящей наукой, которое требует сложной и кропотливой работы. 

Мастера Древнего Рима нередко делали статуи для высокопоставленных чинов, императоров и их советников, но перевороты случались настолько часто, что стоило доделать свой шедевр, как он уже был и не нужен: правитель сменился и лицо прошлого лидера уже неактуально. Тогда-то и были придуманы статуи со съемными головами.

Но правительственные перепалки не единственная причина, например, знаменитая статуя Аполлона. Император Адриан отрубил голову скульптуры и срочно заказал новую, мастер никак не мог поспеть в нужные сроки и просто сменил верх произведения. 

Никто бы не подумал, но древнеримские скульпторы влияют на искусство до сих пор, причем н всегда в лучшем свете. В 2020 году нарушителями была обезглавлена статуя Колумба в Бостоне, а позже еще несколько различных культурных объектов.

Разрушение статуй в Риме стало некой традицией и избавлением от печального прошлого.

 

Древнеримская скульптура

искусство Древнего Рима считается поздним выражением греческой культуры и завершением периода античности. Однако римские мастера отошли от идеальных воплощений человека в скульптуре и делали твои творения более естественными и реалистичными.

Другие события

31 августа 2021 Портрет мадам Икс

“Каждый раз, когда я пишу портрет, я теряю друга”



“Ничто не вызывает у нас столь мучительных страданий, как резкая и внезапная перемена”



“Чтобы быть художником, нужно существовать в мире тишины”