Портрет мадам Икс

31 августа 2021

Портрет мадам Икс

Джон Сингер, молодой художник, познавал азы художественного искусства с большим энтузиазмом. Он учился в родной Италии, позже в Германии и Франции, познакомился с различными художниками того времени, особенно дружил с Клодом Моне.

 

История мадам Икс начинается во Франции, там Сарджент впервые встречает прекрасную Виржини Готро. Неприступная дева, которая отказывает любому художнику, желающему написать её портрет. Но как уже известно, Джон Сингер не из тех, кого пугают препятствия. Просьбу свою он передал Виржинии через их общего друга, в письме которому он писал:

«У меня есть огромное желание написать ее портрет. И у меня есть основания полагать, что она это позволит. Вы можете передать ей, что я имею поразительный талант»

А что же насчет Готро? Юная и прекрасная, дочь плантатора итальянского происхождения, первые годы жизни провела в Новом Орлеане, а после кончины отца переехала с матерью в Париж, где самой главной целью девушки стала светская жизнь и вершина элиты. На этом желании они сошлись с юным денди, и Виржини согласилась позировать.

Тогда Джон Сингер ещё не понял, насколько сложной будет эта работа, модель никак не могла усидеть на месте даже минуту, ходила по всей комнате и возмущалась, отчего же так долго. С большим трудом, но художник смог закончить работу, выбрав гордую позу для натурщицы.

И вот наступил долгожданный день показа картины парижской элите и полный провал. Зрители настолько плохо оценили работу, что Готро была вынуждена не покидать стены своего дома, чтобы не видеть насмешек. А все из-за одной тонкой лямки на которой держалось все платье девушки. Высший свет посчитал непозволительным изображать замужних женщин, принадлежащих к их «касте», в позе дамы, уверенной в себе, внутренне свободной и осознающей свою женскую власть. Бульварная пресса пестрила яркими заголовками про то, что девушка теперь новый образец для пикового туза. Мать Виржини, Мария Вирджиния де Тернант, устроила настоящую сцену художнику, заявляя: 

«Весь Париж высмеивает мою дочь. Она разрушена... Она умрет от огорчения».

Художник же, как обычно не собирался сдаваться и немного перерисовал картину, сделал лямку толще и сменил название. Однако это положение не спасло. Его карьера была также стремительно разрушена, как и жизнь модели.

Картина стала поистине ключевой и резонансной в жизни не только модели и автора, но и целого мира. Художнику пришлось скрываться от критик парижан, его прозвали женоненавистником. Он планировал отсидеться в Лондоне в надежде, что его провал забудут и в будущем он все же сможет вернуться к любимому ремеслу. У судьбы на это были другие планы. Дерзость мастера вызвала дикий интерес к его персоне у британской и американской публики. После такого взрыва заказов Джон Сингер стал одним из самых популярных портретистов того времени. 

К Виржини слава пришла не сразу. После скандалов девушке пришлось уйти в тень. И только спустя столетие она стала настоящей иконой моды, которую почитали не только в Париже, но и все всем мире. Эта элегантность и грация стали её наследием, а скандал вокруг картины привлек ещё большее внимание к персоне.  

Джон Сингер Сарджент

американский денди и, конечно же, знаменитый художник, карьера которого то падала в никуда, то взлетала до непреодолимых высот. Мастер портретов и настенной живописи.

Другие события

“Ничто не вызывает у нас столь мучительных страданий, как резкая и внезапная перемена”



“Чтобы быть художником, нужно существовать в мире тишины”


19 августа 2021 Искусство природы

“Природу нельзя застигнуть неряшливой и полуодетой, она всегда прекрасна”