Наша победа

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, самая страшная и разрушительная война за всю историю человечества. 22 июня 1941 года она докатилась и до нашей страны.

В основе наступления на СССР лежал разработанный германским Генштабом план «Барбаросса», предусматривавший полный разгром Красной Армии в течение трех-четырех месяцев. За этот срок фашистская Германия намеревалась захватить Белоруссию, Украину, Прибалтику, Центральный промышленный район России, Москву и Ленинград, выйти к линии Архангельск –Астрахань.

На границе СССР были сосредоточены огромные силы – немецкие войска в составе трех групп армий численностью более 4 млн. человек, 40 тыс. орудий и минометов, порядка 4,2 тыс. танков, 3,6 тыс. самолетов. Готовясь в войне, фашистская Германия интенсивно использовала экономические и людские ресурсы захваченных стран Европы.

Начало войны было тяжелым: отступление до Москвы, многочисленные «котлы», в которых гибли и пропадали без вести сотни тысяч наших солдат и офицеров, поражения лета 1942 г. Каждый раз, возвращаясь к тем событиям, мы не можем избежать вопросов: кто виноват, почему отступали, почему столько потерь? Наверное, от них никуда не деться. Но сквозь боль и отчаяние первых дней, отчетливо проявилось и другое - решимость бороться до победного конца.

Планируя нападение на СССР, немецкое командование было убеждено, что после первых же поражений Советское государство начнет распадаться, политическая власть зашатается, а армия будет полностью деморализована. Фашистские стратеги не учли, что советские люди не отделяли своего «я» от своей Родины. Они вкладывали в это понятие все лучшее, связанное с достижениями страны, своими надеждами и планами, настоящим и будущим своих семей и детей. И в то же время они отчетливо осознавали «цену поражения» - то «будущее», которое готовили нашему народу нацистские идеологи и приверженцы расовой теории.

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» - эти слова, прозвучавшие в первые дни войны, были понятны всем. Они отражали главную тенденцию в общественных настроениях, убежденность в неизбежности разгрома гитлеровской Германии.

Наш путь к Победе растянулся на долгие пять лет. Он включил в себя битву за Москву, Сталинград и Курскую дугу, освобождение стран Восточной Европы и битву за Берлин. А сколько «безымянных высот» было на этом пути! 27 миллионов человек убитыми – старшая цифра потерь. Но СССР не просто выстоял, он вышел безоговорочным победителем и в военном, и в технологическом, и в моральном смысле.

Сегодня мы стали свидетелями попыток «переписать историю», поставить СССР на одну доску с фашистской Германией. Снос памятников советским воинам, осквернение их захоронений и одновременно прославление местных фашистов и коллаборационистов стали одним из проявлений новой «исторической памяти». Это ложный путь в попытках найти свою идентичность, но тем важнее для нас память о нашей Победе.

Это была великая Победа, выросшая из стойкости и самопожертвования советских солдат, твердости и хладнокровия военного командования, героического труда советских людей в тылу. Она стала личным делом миллионов наших граждан, миллионов их детей и внуков, которые продолжают хранить память о той великой Победе.