Великие русские математики

14 марта 2023

Великие русские математики

Наши математики умели нестандартно мыслить, упорно трудились и совершали удивительные открытия. Рассказываем о тех, чьи имена хорошо известны на международной арене.

Николай Лобачевский

Лобачевский стал магистром в 19 лет, а в 24 года – профессором. Он создал неевклидовую геометрию и уточнил понятие непрерывной функции. Его труды, не признанные современниками, опередили своё время, изменили традиционное представление о пространстве и заложили фундамент для работ Эйнштейна.

Любимым занятием Николая Ивановича было садоводство. С особенным трепетом учёный выращивал кедры, но считал, что не дождётся плодов. Пророчество сбылось: орехи были сняты всего через несколько месяцев после смерти учёного.

Софья Ковалевская

Первая в мире женщина, ставшая профессором. Сбежала из дома и фиктивно вышла замуж за известного учёного Владимира Ковалевского. Брак открыл перед ней двери в науку: Софья Васильевна поступила в Гейдельбергский университет, а затем – в университет, где преподавал Карл Вейерштрасс. Отец «современного математического анализа» не хотел, чтобы у него учились женщины, поэтому дал Ковалевской самую сложную из существующих в то время математических задач. Он был уверен, что она никогда не решит её, но уже через два дня Софья снова возникла в аудитории и протянула ему листок с решением. Оно оказалось верным. Удивлённый и восхищённый, Карл принял Ковалевскую в университет. Через 4 года она сделала практически невозможную для женщины того времени вещь: защитила диссертацию на тему «Теория дифференциальных уравнений», за которую получила учёную степень доктора философии.

Андрей Колмогоров

Со студенческих лет Колмогоров начал преподавать математику и физику в школе. Изначально это был способ заработать, но в дальнейшем развитие школьного математического образования стало делом всей его жизни. Андрей Николаевич участвовал в разработке школьных программ, учебников, много сделал для организации школьных математических олимпиад, внёс огромный вклад в популяризацию кибернетики на территории России, заложил основы теории вероятности, которые до сих пор активно используются. Его имя носят премия, медаль, уравнение, астероид, улицы и даже самолёт.

Григорий Перельман

Семь тысячелетий учёные ломали голову над гипотезой Пуанкаре, которую в итоге смог доказать российский математик! После этого грандиозного достижения Перельман получил огромную популярность, но почему-то отказался от одного миллиона долларов за свои труды. Григорий Яковлевич абсолютно не интересуется славой, признанием и сопутствующим финансовым благополучием. Он до сих пор считается одним из наименее публичных деятелей отечественной науки и при этом единственным в российском академическом обществе, кто вошёл в первую десятку мировых гениев, живущих сейчас.

Александр Ляпунов

Ляпуновы были рязанскими дворянами и даже считали себя Рюриковичами. Их сыновья отличись разными талантами: Сергей стал композитором, Борис – лингвистом, Александром – математиком. Он с отличием завершил учёбу в Петербургском университете и начал активно преподавать. За одну лекцию Александр Михайлович пытался объяснить студентам не только основную программу, но и дополнительную, о чём говорили обучающиеся и коллеги. Его перу принадлежит труд «Общая задача об устойчивости движения», который стал одним из самых значительных достижений математики XIX века. Также Ляпунов обобщил центральную предельную теорему теории вероятностей.

День числа пи

– неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26.