Особенности поступления в аспирантуру 
28 июля 2023

Особенности поступления в аспирантуру

Аспирантура представляет собой третий уровень высшего образования в России. Она направлена на подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Чем занимаются аспиранты?

Тех, кто учится в аспирантуре, называют не студентами, а аспирантами.

Программа аспирантуры включает в себя научный и образовательный компонент, а также итоговую аттестацию.

Научный компонент программы аспирантуры

  • Аспиранты проводят научные исследования. Обычно ребята, поступающие в аспирантуру, уже имеют сформировавшийся круг научных интересов, но даже если ты ещё не нашёл свою тему, не стоит переживать: подумай, какая область науки тебе больше всего нравится, изучи различные материалы, например, кандидатские диссертации учёных и реши, какая проблема ляжет в основу твоей работы. Учти, что она должна представлять интерес для научного сообщества, быть актуальной;
  • Главная цель аспиранта – написать и защитить кандидатскую диссертацию. Спойлер: это непросто, но очень увлекательно. Аспирант определяется с научным направлением, формулирует тему, готовит публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации, выступает на конференциях, ставит эксперименты, собирает и анализирует данные.

Образовательный компонент программы аспирантуры

  • Аспиранты проходят дисциплины (модули) и педагогическую практику.

            Лекционные и практические занятия проводятся в удобное для аспирантов время.

Аспиранты, которые совмещают получение образования с трудовой деятельностью, вправе проходить практику по месту работы, если их профессиональная деятельность соответствует требованиям аспирантуры к проведению практики.

Промежуточная аттестация

В рамках промежуточной аттестации аспирантов оцениваются:

  • результаты осуществления этапов научной (научно-исследовательской) деятельности;
  • результаты освоения дисциплин (модулей). Аспиранты сдают кандидатские экзамены по «Истории и философии науки», иностранному языку и дисциплине научной специальности;
  • результаты прохождения практики в соответствии с индивидуальным планом научной деятельности и индивидуальным учебным планом.

Итоговая аттестация

Проводится в форме оценки диссертации на предмет её соответствия критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научной политике».

Обязательно ли защищать диссертацию?

С 2023 года защита кандидатской диссертации является обязательным условием для окончания аспирантуры. Раньше можно было защитить ВКР, обойдя защиту в диссертационном совете. В этом отношении студенты вольны были выбрать разные пути. Сейчас уже так не получится. На протяжении трёх лет обучения аспирант пишет кандидатскую диссертацию.

Преподаватели принимают решение о рекомендации научного труда аспиранта в диссертационный совет. Работа защищается в соответствии с положением Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки.

Наградой аспиранту за успешную защиту своего масштабного исследования станет получение учёной степени. Выпускники аспирантуры являются кандидатами наук.

Зачем поступать в аспирантуру?

Стоит идти в аспирантуру, если ты:

  • не мыслишь свою жизнь без науки. В аспирантуре ты сможешь сосредоточиться на своей научной теме и полностью погрузиться в исследовательскую работу;
  • хочешь построить карьеру учёного или преподавателя высшей школы. В обоих случаях аспирантура выступает источником карьерного роста.

И, конечно, аспирантура – это возможность продлить студенчество и получить соответствующие «бонусы». Но учти, что бесплатное образование, отсрочка от армии и трудовые льготы положены только тем, кто получает образование этого уровня впервые.

Аспиранты, обучающиеся на бюджете на очной форме, могут получать стипендию, а также льготы на проезд в общественном транспорте.

Какие преимущества даёт учёная степень?

Рассказываем, почему иметь учёную степень – это перспективно и почётно:

1) ему меньше 35 лет;

2) он отработал в вузе или научной организации не менее пяти лет на должности научного работника;

3) он не пользовался господдержкой для улучшения жилищных условий, исключая Материнский капитал.

Выплату можно потратить на покупку жилья, в том числе в ипотеку.

Помимо этого, кандидат наук, претендующий на получение государственного жилищного сертификата, должен быть признан гражданином, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Критерии указаны в ст. 50, ч. 1 ст. 51 ЖК РФ. 

Как поступить в аспирантуру?

Поступить в аспирантуру можно только после окончания специалитета или магистратуры.

Абитуриенты предоставляют в приёмную комиссию необходимые документы и сдают вступительные испытания.

Совсем скоро расскажем, как поступить в аспирантуру ВИВТ! Следите за новостями в наших социальных сетях.

Поступление

Аспирантура ВИВТ

Другие новости