«Любил он березы босые и красные платья калин…» 
25 июля 2019

«Любил он березы босые и красные платья калин…»

Василий Макарович родился в деревне Сростки на Алтае. В 1933-м его отец был расстрелян во время коллективизации и реабилитирован посмертно в 1956 г. После войны Василий пытался найти свое место в жизни – работал в колхозе, на заводах в разных городах СССР, четыре года служил на флоте; только после службы получил аттестат об образовании – и сразу же стал учителем в школе родного села, а потом и директором. Однако внезапно бросил налаженную жизнь и поехал поступать во ВГИК – толком не зная ничего о кинопроизводстве и кинематографе.

Шукшин любил и понимал русскую деревню, забитую, терпеливую, молчаливую. Чтобы он мог достучаться до наших сердец, выкрикнуть эту свою правду, его мать пожертвовала самым ценным, что только было – продала корову, о которой говорят на селе «кормилица». И Шукшин достучался...

Из ипостасей Шукшина нельзя выбрать главную – он оказался одинаково талантлив и как писатель, и как кинематографист.

В литературе он примыкал к «деревенской прозе», был одним из самобытных и ярких ее представителей. Герои  Шукшина – «чудики», которые при столкновении с реальностью только и могут, что виновато потирать полученные синяки и задавать себе недоуменные горестные вопросы: да почему же я такой есть-то. Они неловкие,  доброжелательные до неправдоподобия, при этом застенчивые, уступчивые и гордые, несчастные и неунывающие...  При всей их неоднозначности «чудики» пробуждают в нас тревогу и совесть, сочувствие к ним и беспокойство по отношению к себе.

В кино В. М. Шукшин написал сценарии к восьми фильмам и одному спектаклю, снял пять лент в качестве режиссера («Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная»).

Миллионы людей знают Василия Шукшина не только как самобытного писателя, кинодраматурга и режиссера, но и как талантливого актера. Его лицо выделялось среди привычных лиц экранных героев. Оно поражало необыкновенной подлинностью. Словно это был вовсе не актер, а человек, которого встретили на улице и пригласили сниматься. Более чем в двадцати фильмах снялся Шукшин. Последней ролью стала роль рядового Лопахина в военной драме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину»; Василий Макарович скончался во время съемок этой картины в октябре 1974 г.

Все, кто искренне любит его повести и рассказы, фильмы, поставленные по его произведениям, всегда восхищаются его основной черте – умению увидеть и мастерски рассказать необычное, трогательное, трагическое или смешное в казалось бы заурядных событиях. Это качество присуще не просто настоящему мастеру, а человеку, который любил людей, свой край, свою землю.

Е. Евтушенко «Памяти Шукшина»

В искусстве уютно
быть сдобною булкой
французской,
но так не накормишь
ни вдов,
ни калек,
ни сирот.
Шукшин был горбушкой
С калиною красной
Вприкуску,
Черняшкою той,
Без которой немыслим народ…
Когда мы взошли,
На тяжёлой закваске мужицкой,
Нас тянет к природе,
К есенинским чистым стихам.
Нам с ложью не сжиться,
В уюте ужей не ужиться,
И сердце как сокол,
Как связанный Разин Степан.

Василий Шукшин

Жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду.

Другие новости

Конкурсы ВИВТ



Новости и события



Мероприятия и события