1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2011

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. С тех пор он стал ежегодным событием в большинстве стран мира и служит делу укрепления организованных усилий по противодействию пандемии ВИЧ/СПИДа. В этом году, когда глобальной эпидемии СПИДа «исполняется» уже 30 лет, ЮНЭИДС разработала новую стратегию в области профилактики ВИЧ на 2011-15 годы и объявила девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом «Ноль новых ВИЧ- инфекций. Ноль смертей вследствие СПИДа. Ноль дискриминации».

В настоящее время в мире проживает 34 миллиона ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, 30 миллионов уже умерли. Благодаря появлению эффективной антиретровирусной терапии с 1996 года было спасено 2,9 миллиона жизней. Всё больше беременных ВИЧ-инфицированных женщин получают доступ к лечению для предупреждения передачи вируса их детям. С 2001 года было предотвращено около 200 000 новых случаев среди детей. На сегодня в Российской Федерации зарегистрировано более 600 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежедневно регистрируется 140 - 160 новых случаев ВИЧ-инфекции. Наиболее высокие показатели распространения ВИЧ отмечаются в промышленно развитых центрах и крупных городах. В Воронежской области в настоящее время число людей живущих с ВИЧ/СПИД в области - 858 человек. В основном ВИЧ-инфекция выявляется у молодых людей в возрастных группах 18-29 лет (59,5%), и 30 - 40 лет (27%). За 9 месяцев 2011 года в Воронежской области впервые выявлено 122 случая ВИЧ-инфекции. Самыми распространёнными способами заражения остаются: инфицирование через инъекции у людей, принимающих наркотики (59,5%) и половой путь передачи ВИЧ (38,6%). В рамках акции «Без СПИДа» проводятся: семинары; ролевые игры; профилактические тренинги; благотворительный сбор средств на улицах и в образовательных учреждениях для ВИЧ-инфицированных детей и детей из группы риска; информирование молодежи о мерах профилактики и борьбы со СПИДом.

В рамках международного дня борьбы со СПИДом в Воронежском институте высоких технологий прошел игровой тренинг «СПИД – стоп!». Также на факультете дневного обучения проводилась студенческая акция «Осторожно: СПИД!». Подобные акции проводятся во многих образовательных учреждениях не только нашего города и страны, но и во всем мире под девизом «Помоги малым – сделаешь многое!».

Студенты Воронежского института высоких технологий собрали деньги для пятилетнего мальчика - Миши, который родился уже ВИЧ-инфицированным, и от которого отказались родители. Миша находятся сейчас в Доме ребенка. В 2011 году совместными усилиями студентов факультета, сотрудников и преподавателей вуза, региональным отделением скаутов были собраны и переданы на лечение этого мальчика 24 750 рублей.

Каждый человек, принявший участие в акции, получил отличительный знак – красный тюльпан. Красная ленточка, приколотая булавкой к одежде – это международный символ борьбы со СПИДом. Такие ленточки с гордостью носят во всем мире.

ВИВТ против СПИД

В ВИВТ проводятся лекции, семинары, интерактивные беседы о борьбе с ВИЧ и СПИД. А также студенты нашего вуза принимают участие в опросе от ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», где проверяют свои знания и получают еще больше информации о распространении инфекции.