I Межрегиональный Чемпионат по запоминанию – старт развития мнемоспорта в Воронеже
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

8 апреля 2019

I Межрегиональный Чемпионат по запоминанию – старт развития мнемоспорта в Воронеже

Данный вид спорта  только начинает развиваться в России и конкретно в Воронеже. Воронежский институт высоких технологий и колледж ВИВТ решили поддержать развитие актуальных направлений и пригласили всех заинтересованных на открытое соревнование. Откликнулись более 100 "запоминателей" из г. Москва, Липецкой и Воронежской областей.

I Межрегиональный Чемпионат по запоминанию состоялся 6 апреля 2019 года. Эту дату можно считать началом нового проекта по популяризации мнемотехники, инициатором которого выступает ВИВТ.

Структура Чемпионата состояла из пяти дисциплин:

Числа. Числа в определенном порядке. На запоминание 10 минут, на припоминание 10 минут.

Лица.   Фотографии с соответствующими именами. На запоминание 5 минут, на припоминание 5 минут.

Слова. Слова пронумерованы. На запоминание 5 минут, на припоминание 10 минут.

Даты.  Нереальные даты, соответствующие вымышленным событиям. На запоминание 5 минут, на припоминание 10 минут.

Иностранные слова. Перевод слов с баскского языка. На запоминание 5 минут, на припоминание 5 минут.

Одна из задач, которую ставят перед собой организаторы Чемпионата, – привлечь население к регулярным занятиям мнемоспортом как к деятельности, которая способствует более быстрому и эффективному обучению и освоению новых отраслей знаний. Почему этот проект перспективен?

Мнемотехника – система запоминания информации, зародилась в античности и успешно применялась в риторике, педагогике и других сферах, где требовалось удержание в памяти большого количества данных.

Древнеримский писатель Плиний Старший говорил: "Наша память – это дар, который делает человека личностью".

С течением времени знаний в мире о мире становилось все больше и больше. Также росло и количество людей, желающих прикоснуться к научным плодам, то есть образованных. В XX веке в мнемотехнике произошел новый виток развития: сначала возможности мнемонистов увидела широкая публика в рамках телевизионных и эстрадных шоу, а в 1991 году в Кембридже прошёл первый чемпионат мира по запоминанию.

Возможности запоминания мнемонистов явно превосходили возможности среднего человека, и это очень подогревало интерес к данной теме. Появилось новое направление – спортивная мнемотехника. Всё больше и больше людей вовлекалось в занятия. Появились чемпионаты стран, континентов, мира. Владение мнемотехникой позволяет не только быстро и качественно запоминать информацию, успешно учиться, экономить время, но и соревноваться в запоминании.

Что можно запоминать с помощью мнемотехники? Почти все виды информации: тексты, числовые данные, иностранные языки, имена, лица, слова, термины, даты, графические изображения.

Приемы техники заучиваются, но суть их в том, чтобы ассоциировать информацию, которую нужно запомнить с той, которая уже есть у тебя в голове. Например, хотите запомнить цифру, тогда проводите параллели: цифра 1 - похожа на карандаш, цифра 8 - бесконечность, а "бесконечно можно смотреть на 3 вещи...". Мнемоника воздействует на виды памяти, что в свою очередь является профилактикой таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон.

Странами-лидерами в мнемотехнике сейчас являются Германия, Китай, Монголия. В Китае, в частности, в государственной программе «100 стратегических национальных проектов» развитие ментальных способностей населения входит в топ-5. Очень активно в занятия мнемотехникой вовлеклись страны Северной Африки, в результате чего там быстро вырос уровень образования. В Юго-Восточной Азии ежегодно вовлекается огромное количество людей. В России мнемотехника ещё не успела получить широкого распространения.  

На мнемонистов смотрят как на людей с феноменальной памятью, хотя научиться так запоминать может почти каждый.

 

 

 

Наша память – это дар, который делает человека личностью.

Плиний Старший

Другие новости

Кураторские часы



Новости и события ВИВТ



Конференции и форумы