Илья Репин: гений эпохи
5 августа 2019

5 августа 1844 г. родился один из самых выдающихся российских художников-живописцев Илья Ефимович Репин. Он был мастером бытовых сцен, умевшим с невероятной точностью передавать настроения своих героев. За свою жизнь художник создал целую галерею портретов современников: кисти Репина принадлежит множество исторических персонажей. Илья Репин является одним из ярчайших представителей русского реализма. «Лицо, душа человека, драма жизни, впечатления природы, ее жизнь и смысл, дух истории – вот наши темы», – писал художник.

Илья Репин в своей мастерской в Пенатах (Куоккала), 1914 г.

Он начал рисовать еще в детстве, когда двоюродный брат будущего художника Трофим Чаплыгин принес в дом его родителей акварельные краски и кисти. Репин обучался черчению в школе военных топографов, позже освоил иконопись и начал расписывать церкви.

В Академию художеств в Санкт-Петербурге Илья Ефимович поступил со второго раза, и закончил ее в 1871 г. уже состоявшимся художником. За свою дипломную работу – картину на библейский мотив «Воскрешение дочери Иаира» – Репин получил большую золотую медаль и возможность поехать в Европу, чтобы изучать западноевропейское искусство. Позже, в 1894 г., Репин вернулся в Академию художеств в роли преподавателя, он преподавал там 13 лет – до 1907 г. Репин воспитал таких мастеров живописи, как Борис Кустодиев, Иван Куликов и Валентин Серов. Ключевой задачей искусства художник считал стремление пробудить сознание зрителя.

Самые известные работы И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван», «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Славянские композиторы», «Государственный совет», «Крёстный ход в Курской губернии» и т. д.

Запорожцы пишут письмо турецкому султану, 1880-1891 гг.

Иван Грозный и сын его Иван, 1883-1885 гг.

Интересные факты из биографии художника

• Главным стимулом к созданию одной из самых знаменитых картин художника «Иван Грозный и его сын Иван» стало посещение им одного из боев корриды в Испании. Пребывая под большим впечатлением, Репин в своем дневнике написал по этому поводу: «Кровь, убийства и живая смерть очень влекут к себе. Вернувшись домой, я в первую очередь примусь за кровавую сцену».
  • Жена живописца была вегетарианкой, поэтому кормила его всевозможными травяными наварами, в связи с чем, все гости Репиных всегда привозили с собой что-нибудь мясное и съедали его, закрывшись в своей комнате.
  • Однажды художник познакомился с молодым врачом, который сообщил ему большой пользе сна на открытом воздухе. Начиная с того времени, вся семья спала на улице, а сам Илья Репин отдавал предпочтения сну на открытом воздухе даже в лютые морозы, правда, под навесом из стекла.
  • Многих известных людей, чьи портреты были написаны этим знаменитым художником, вскоре ждала смерть. В частности, злой рок преследовал композитора Мусоргского, критика Писемского и даже поэта Тютчева, которые скончались буквально в течение года после появления своих портретов в исполнении Репина.
  • Перед самой смертью врачи запретили Илье Ефимовичу рисовать больше двух часов в сутки, однако жить без живописи он просто не мог, поэтому друзья прятали от него художницкие принадлежности. Тогда Репин выхватывал из пепельницы окурок и рисовал на всем подряд, окунув его в чернила.

Из воспоминаний Корнея Ивановича Чуковского – друга, биографа, редактора литературных трудов художника

«Описывая любой эпизод, он всегда придает ему горячую эмоциональность, сценичность. Даже приход станового, требующего у Васильева паспорт, даже толкотня публики перед картинами Архипа Куинджи, даже появление Льва Толстого в петербургском трамвае, – все это драматизировано им словно для сцены».