Королева Льда отмечает 70-летний юбилей 
12 сентября 2019

Королева Льда отмечает 70-летний юбилей

Ирина Константиновна Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве в семье кадрового военного. Родители отдали пятилетнюю дочку в спортивную секцию фигурного катания, даже не помышляя о наградах и славе. Просто девочка росла очень болезненной, частое воспаление легких давало о себе знать, а занятия физической нагрузкой на свежем воздухе, по мнению мамы-врача, должны были все исправить.

«Наши родители прошли войну, у них цена жизни, радость жизни – она имела совершенно другое значение. Поэтому нами много занимались. Я не хочу говорить в укор сегодняшним родителям, я, может, в большей степени это говорю в укор себе – потому что я не могла своим детям столько посвятить».

Таким образом, в свои пять лет она впервые встала на лед, а в 1964 году ее партнером в парном катании стал Алексей Уланов. В сборную СССР пара вошла в 1967 году, и уже к 1969 году Роднина и Уланов стали чемпионами мира и Европы. В 1973 году фигуристка вышла на лед с новым партнером, Александром Зайцевым, в паре с которым выступила на чемпионате Европы и на чемпионате мира в Братиславе. Тренерами спортсменки в разное время были знаменитые Станислав Жук и Татьяна Тарасова.

Фигуристка закончила свою спортивную карьеру после зимней Олимпиады 1980 года. Потом много лет тренировала юных фигуристов.

В декабре 2007 года трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию была избрана депутатом Государственной думы пятого созыва от «Единой России» по Омской области. С этого момента началась ее политическая карьера, которая успешно продолжается по настоящее время. Сейчас Ирина Роднина руководит внутрипартийными проектами «Дворовый тренер», «Школьный спорт» и «Россия: мы должны жить долго». 

В 2014 году на Зимней Олимпиаде в Сочи Ирине Родниной и Владиславу Третьяку (трехкратный олимпийский чемпион по хоккею) выпала честь зажигать Олимпийский огонь. Достижения Ирины Родниной являются убедительным доказательством составляющих успеха для современной молодежи: целеустремленность, упорство, и труд.

Ирина Роднина о своем успехе:

"Я всю жизнь боялась проиграть. Боролась с собой и обстоятельствами. Сейчас мне кажется, что благодаря фигурному катанию я открыла для себя совершенно иной мир. И те, кто его не познал, едят все время пресную пищу, а у меня еда со специями и с фантазией… В этом, пожалуй, и состоит мой успех"

Другие новости

Мероприятия ВИВТ



Партнеры ВИВТ