Вся жизнь - песня
9 ноября 2019

"Яркий, талантливый, увлечённый человек, своим творчеством, всей своей жизнью Вы подаёте достойный пример глубокой, созидательной любви к избранному делу, к людям, к Родине. Ваш вдохновенный труд, огромный вклад в развитие замечательных традиций отечественной культуры - снискали Вам высочайшее, поистине всенародное признание" Владимир Владимирович Путин

Александра Николаевна Пахмутова - пианистка, советский и российский композитор, автор более 400 известных песен и симфонических произведений, родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края.

С самого детства Сашенька отличалась невероятной музыкальностью, с трех лет писала первые мелодии, а в пять - первую пьесу "Петухи поют". В семь лет поступила в музыкальную школу. В эвакуации Пахмутова продолжала учебу в музыкальной школе, в 1948 поступила на композиторское отделение Московской консерватории, в 1956 окончила там же аспирантуру.

Кроме музыкальной карьеры Александра Николаевна - активный общественный деятель: была секретарем правления Союза композиторов СССР и Союза композиторов России, возглавляла жюри Международного молодежного фестиваля "Красная гвоздика", была председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, депутат Верховного Совета РСФСР и Член Президиума ВС РСФСР.

Со своим супругом и соавтором всех знаменитых композиций Николаем Николаевичем Добронравовым Пахмутова познакомилась на Всесоюзном радио: она писала музыку для детских программ,а он читал в них стихи собственного сочинения. Так появился знаменитый творческий тандем, который вместе уже 63 года.

"Мы говорим о ней как о художнике, творце, человеке, который прожил очень честно, порядочно свою жизнь. И это все проецируется на ее песни: они добрые, лучистые, мажорные. Она одна из очень немногих людей, с выходом которых на сцену весь зал встает". Лев Лещенко

Песни Пахмутовой - настоящие гимны советских и российских людей множества профессий - летчики, космонавты, строители, спортсмены. Ее пронзительная песня "На трибунах становится тише" на закрытии Олимпиады-1980 в Москве в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой заставила плакать весь мир! Но, конечно, большинство песен Александры Николаевны о любви!

Свой 90-летний юбилей Пахмутова отметит концертом на самой известной московской сцене - в Большом театре.

"Пахмутова - это целая жизнь нашей огромной страны, Советского Союза. Мы все стремились к чему-то лучшему, и песни Александры Николаевны, стихи Николая Николаевича и других поэтов в своей гармонии давали возможность размышлять, двигаться, все это реализовывать" Надежда Бабкина.

"Светит незнакомая звезда..."

В 1968 году именем Александры Николаевны назван открытый астероид - «Пахмутова».