«Памяти павших будьте достойны!»

9 ноября 2019

«Памяти павших будьте достойны!»

7 ноября – памятная дата в отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Великой Октябрьской Революции. Этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

В рамках реализации программы военно-патриотического воспитания «Памяти павших будьте достойны!» Департамента по работе со студентами 7 и 8 ноября в студенческих группах колледжа и вуза проводились кураторские часы, посвященные 75-летней годовщине Военного Парада.

В ходе занятия студенты узнали о том, как Москва готовилась отразить атаки немецко-фашисткой Германии, зачем И. В. Сталин решил провести парад в такое непростое время, стратегическое значение первого Советского документального фильм «Разгром немецких войск под Москвой», снятого по приказу верховного главнокомандующего страны и получившего премию Оскар.

Студенты посмотрели документальные фильмы, содержащие военную кинохронику советского времени «Осада Москвы», «Речь И. В. Сталина на параде в Москве 7 ноября 1941 года», «Парад 7 ноября 1941 года начал путь к победе» (содержащий интервью Бориса Уткина – участника парада 1941 года), «У стен Москвы. Фильм 4. Парад».

Особенное впечатление произвел фильм «Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади», который рассказывает о создании первого оскароносного фильма советского времени.

 

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается историками к важнейшей военной операции.

Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны. Мероприятие проходило в разгар битвы за Москву, и некоторые подразделения прямо с парада отправились на фронт, линия которого пролегала всего в нескольких десятках километров от столицы.

Другие новости



Кураторские часы ВИВТ