Антон Григорьевич Рубинштейн. К 190-летию со Дня Рождения
28 ноября 2019

Игра на фортепиано — движение пальцев. Исполнение на фортепиано — движение души. Обычно мы слышим только первое.

Антон Рубинштейн родился 28 ноября 1829 года в деревне Выхватинец, Подольская губерния. Происходил из небогатой еврейской купеческой семьи. Игре на фортепиано мальчик начал обучаться под руководством матери, а затем стал учеником пианиста Александра Виллуана.

Впервые на публике выступил в десять лет в Москве. Свою музыкальную карьеру Рубинштейн начал как многие вундеркинды середины века, совершив со своим учителем концертное турне по крупным городам Европы в начале 1840-ых годов. В это же время изданы его первые сочинения.

С 1844 года Антон Григорьевич жил и работал за границей, где занимался по теории музыки у Зигфрида Дена, общался с Феликсом Мендельсоном и Ференцем Листом, которые оказали весьма заметное влияние на формирование творческой личности композитора. Однако весьма скоро приобрел полную самостоятельность. Из-за разорения и смерти отца младший брат Николай с матерью покинули Берлин, Антон же переехал в Вену и всей своей дальнейшей карьерой обязан исключительно самому себе.

Выработавшиеся в детстве и юности трудолюбие, независимость остались у музыканта до конца его дней. В 1848 году Рубинштейн вернулся в Россию и поселился в Петербурге. Выступал как пианист и дирижер, главным образом с собственными произведениями.

Стал первым русским музыкантом, слава которого являлась поистине всемирной. В разные годы концертировал в странах Европы и в США. И почти всегда включал в программы собственные фортепианные произведения, дирижировал своими оркестровыми сочинениями.

Рубинштейн вошел в историю отечественной культуры как инициатор и один из основателей «Русского музыкального общества», ведущей концертной организации, способствовавшей развитию регулярной концертной жизни и музыкального образования в русских городах. По его же инициативе создана первая в стране Петербургская консерватория.

В первом же выпуске его учеников находился Петр Чайковский. Все виды, все отрасли творческой деятельности Рубинштейна объединяются идеей просветительства. И композиторская тоже. Творческое наследие композитора огромно и охватывает все основные музыкальные жанры.

Последние годы жизни Рубинштейн жил преимущественно в Дрездене, выезжая в разные города на благотворительные концерты, занимаясь литературной и педагогической работой и, конечно же, сочиняя музыку.

Умер один из величайших пианистов, создатель русской пианистической школы Антон Григорьевич Рубинштейн 20 ноября 1894 года в Петергофе. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, но позже перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.

Антон Григорьевич Рубинштейн

Русский композитор, пианист, дирижер, музыкальный педагог. Член Шведской королевской музыкальной академии.