Правила этикета в онлайн-общении

27 апреля 2020

Правила этикета в онлайн-общении

Проверьте интернет-соединение. Вы отлично знаете, как раздражает, когда собеседник теряет на пару секунд связь. Если он что-то не услышал, то вам придется повторить ему, а когда речь идет о 5—10 участниках, то есть риск вообще не узнать, о чем идет речь.

Следите за общей картинкой. Оформление задника во время обращения мировых лидеров — целая наука, полная символизма. Исходя из мелких деталей всегда можно понять настрой спикера, а также множество сигналов, очевидных только их получателю. Если у вас за спиной гора грязного белья или разложенная кровать, то посыл для общения будет не самым оптимистичным.

Будьте пунктуальны. Всегда подключайтесь к конференции за несколько минут до начала. В указанное в приглашении время вы должны быть готовы к обсуждению, а не начинать подключаться, вынуждая других ждать.

Пока вы не говорите, отключайте звук. Современные сервисы для конференций устроены таким образом, чтобы немного усиливать голос говорящего в данный момент. При этом приложение не очень разбирает, где голос, а где другой звук, поэтому вы рискуете прервать воодушевляющую речь собеседника звуком от того, как вы чешете ногу.

Не отвлекайтесь во время конференции. Здесь действуют такие же правила, как и при живой встрече: отвернуться и смотреть в телевизор либо начать общаться с кем-то ВКонтакте — хамство.

Не устраивайте зоопарк. Да, все знают, что ваш кот прекрасен. Даже не надо смотреть на него. И вашим «коллегам» тоже. Если каждый начнет показывать своего кота, то конструктивного диалога не получится. Обсудить любимые фильмы, статистику коронавируса и домашних животных можно в отдельном диалоге после конференции.

Выглядите опрятно. Наденьте рубашку. В отличие от рабочей встречи, вы сможете снять ее сразу, как конференция закончится, и использовать ее же завтра. Но майка со следами утренней яичницы — не самый подходящий вид.

И еще одно правило: когда ожидается важный звонок, то все телефоны должны быть заряжены, интернет – оплачен, родные – в другой комнате. Конечно, сделать так, чтоб никто не попал в кадр, почти невозможно, но приложить к этому максимум усилий – необходимо.

Этикет в интернете

Этикет и правила удаленной работы

Другие новости

Партнеры ВИВТ



Новости партнеров