Главный романтик войны
5 мая 2020

Музыка – это то, что нас вдохновляет на подвиги и не покидает в трудные моменты.

5 мая 1915 года в городе Ростов-на-Дону в семье адвоката Арона Моисеевича родился знаменитый поэт-песенник Евгений Долматовский. Учился в педагогическом техникуме, там начал выпускать публикации в пионерской прессе. После поступил в Литературный институт, где написал первые рифмы и опубликовал книгу лирических стихов. А так же помимо учебы подрабатывал на стройке московского метро.

В 1939 года поступил на службу в качестве военного корреспондента в действующей части РККА. За три года успел побывать в плену, скрыться на оккупированной территории и пересечь линию фронта. Пройдя столь сложные испытания, не пал духом и продолжил писать. События того времени поэт описывает в поэме «Пропал без вести» и в военно-исторической повести «Зеленая брама».

Вернулся в строй только в 1942 году. Он поражался тому, что стоит войскам остановиться на ночлежку в прифронтовом городке, как они начинают знакомиться с горожанами, вести откровенные беседы у костров, находить новых друзей и жить полной жизнью. Вдохновившись таким настроем, автор написал стихотворение «Танцы до утра», которое в том же году опубликовал в газете «Красная армия».  Позже по мотивам была написана одна из самых известнейших песен «Случайный вальс».

В 1943 году автор находился в освобожденном от противников Гомеле. Там, увидев, как русские войска перехватывают инициативу и освобождают родную землю, написал стихотворение «Улицы-дороги», которое послужило основой для создания ещё одной знаменитой песни «Дорога на Берлин».

Вместе с композитором Марком Фрадкиным написал множество песен для поднятия духа советских войск.

В честь приближающегося празднования великой даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагаем две замечательные подборки: песни и фильмы, которые помогут вам окунуться в атмосферу того времени и вспомнить подвиги героев.

5 песен Евгения Долматовского, которые никого не оставят равнодушным:

1) «Случайный вальс» - Леонид Утёсов

2) «Комсомольцы-добровольцы» - Иосиф Кобзон

3) «Мы жили по соседству» - Владимир Трошин, Олег Анофриев

4) «Дорога на Берлин» - Леонид Утёсов

5) «И на Марсе будут яблони цвести» - Владимир Трошин

И 3 невероятно захватывающих фильма о войне с песнями поэта:

1) «Истребители». История соперничества двух летчиков Сергея и Николая. Ещё со школьных лет они боролись за сердце своей одноклассницы Варвары. А теперь им обоим выпала честь испытать новый истребитель. Но в военных делах враждовать с союзником - большая ошибка.

2) «Зеркало для героев». Двое знакомых случайным образом переносятся назад в прошедший 1949 год. Каждому из них судьба снова и снова предоставляет шанс исправить свои былые ошибки. Немчиков может предотвратить гибель людей в шахте, а Пшеничный – взглянуть с другой стороны на своих родителей и понять причину их поступков.  Но смогут ли они справиться с необычными обстоятельствами, переступить через себя и сделать правильный выбор?

3) «На дорогах войны». Фильм о мужественных и терпеливых солдатах. О корреспондентах, которые шагали рядом с ними, не боясь ничего, записывая историю кровавой войны. Свист пуль, грохот каждого снаряда отразится в сердцах зрителей и заставит задуматься.

Мечтой юного Долматовского было показать свои стихи Владимиру Маяковскому

Кумир 14-летнего поэта прочитал стихи и рассмеялся, дав совет: «Если хочешь писать — пиши только о том, что сам знаешь и пережил, иначе будет смешно получаться».