“Море и любовь не терпят педантов”

23 августа 2020

“Море и любовь не терпят педантов”

Жизнь Александра Грина была переполнена событиями, но он все равно находил время, чтобы творить. Долгие годы его преследовала полиция. Они сожгли два первых тиража его произведений, не давали спокойно печататься и дважды сажали в тюрьму.

Свою знаменитую повесть-феерию “Алые Паруса” Грин писал почти пять лет. Над первыми черновиками он начал работать ещё в 1916 году, но через три года автора призвали в Красную Армию. Служба продлилась недолго: Александр заболел и был направлен в Боткинские бараки. После выздоровления Максим Горький, близкий друг Грина, помог ему получить академический паек и комнату в “Доме искусств”. Там творец и продолжил писать своё произведение. 

Главная героиня - добрая и нежная Ассоль. Когда она была совсем ребенком, её мать погибла и девочка жила отцом - бывшим моряком, которого недолюбливали горожане. Заботясь о ребенке, Лонгрен не мог уходить в море, поэтому зарабатывал, делая игрушки. Однажды по пути на рынок Ассоль встречает сказочника, который предсказывает, что в будущем за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Девушка искренне верит в это, и с тех пор каждый день выходит на берег, чтобы встретить свою судьбу. Однако странное поведение и мечты настораживают земляков, и её называют сумасшедшей.  

Вторая часть сюжета посвящена Артуру Грею, единственный наследник знатной и богатой фамилии, мечтающему о путешествиях по морю. Это тот самый “принц”, которого ждет юная девушка. Однажды он решается покинуть родной дом и отправляется на шхуну “Ансельм”. Там бравый и строгий капитан Гоп обучает юношу суровым морским законам. После чего Грей покупает свой корабль, набирает команду и отправляется навстречу мечте. 

Встреча главных героев происходит недалеко от родного города Ассоль. Гуляя по лесу, девушка засыпает среди деревьев. Немного позже её находит Артур. Он влюбляется в юную красавицу с первого взгляда, но не решается разбудить. Прознав про предсказание, Грей покупает алую ткань, чтобы исполнить веление судьбы.  

Александр Грин подарил миру множество сказочных и добрых историй. И хоть современники называли его закрытым и равнодушным, его персонажи максимально пропитаны нежными чувствами.    

В 1961 году вышла первая экранизация книги “Алые паруса” с одноименным названием. Она собрала перед экранами 22,6 миллионов зрителей и стала одним из лидеров советского проката.

 

Использованные фотографии:

- https://www.culture.ru/materials/52081/test-rycar-mechty

- https://www.pinterest.co.uk/pin/363102788700737035/

- https://bipbap.ru/kartinki-dlya-srisovki/risunki-po-rasskazu-grina-alye-parusa-karandashom-23-foto.html

- https://coolchtivo.blogspot.com/2019/01/blog-post11.html

Александр Грин

русский поэт, писатель-прозаик, один из представителей неоромантизма с элементами символической фантастики. Родился 23 августа 1880 года. Создатель вымышленной страны, в которой протекают сюжеты большинства его произведений. Например, там же произошли события его самой известной романтической книги-феерии “Алые Паруса”.