Оммаж как дань уважения

11 мая 2021

Оммаж как дань уважения

Оммаж в искусстве часто можно спутать с дерзким плагиатом, однако разница между ними огромная. Первое делается исключительно, чтобы передать уважение автору и его творчеству, а потом это предается огласке. Второе же делается исключительно из цели “списать хорошую работу” и представить её как свою. Яркие и запоминающиеся примеры оммажа встречаются в разных сферах искусства: живописи, кино, литературе и т.д. Вспомним самые известные из них.

Пабло Пикассо и его знаменитая серия работ “Le Taureau” (“Бык”), над которой он работал в период 1945-1946 годов. 

Почти через 20 лет после создания картин, американский поп-арт художник Рой Фокс Лихтенштейн решил создать несколько оммажей в память о великом творце. Он не пытался полностью повторить работу, а даже, наоборот, всячески экспериментировал с эскизами и творил скорее в стиле Казимира Малевича, чем Пикассо. И конечно же, не обошлось без основного стиля автора поп-арт-игры красками. В конечном счете получилась абстрактная геометрическая композиция. 

Сценаристы сериала “Очень странные дела” решили отдать дань уважения сразу нескольким кинофильмам. Помимо стандартной школьной истории с локациями столовой, коридорами со шкафчиками и общим двором было добавлено множество мест с яркими отсылками к знаменитому кино. Сериал полон аллюзий на «Гунни», «Инопланетянина», «Останься со мной», «Исследователей». А знаменитая актриса Вайнона Райдер получила не только роль в сериале, но и оммаж на свои старые работы. Она играла роль убитой горем матери  и бегала по улицам с фонариком в руках - это яркая отсылка, связанная с чем-то потусторонним. 

Вильям Климачек - известный, титулованный драматург нашего времени, родом из Словакии. Он взял на себя смелость поставить грандиозную пьесу “Чехов-боксер”. Этот пример можно назвать сложным единством. Автор в своей постановке рассказал не только про жизнь великого писателя, но и добавил в неё героев из книг самого Чехова, сделав персонажей современниками автора. 

Оммаж - это ни в коем случае плохо, наоборот - самый настоящий подарок для автора, чьё творчество пародируют.

Оммаж в искусстве

работа-подражание, которая делается как жест уважения художнику, музыканту или творцу другой сферы. Изначально термин имел иное значение. Его употребляли как обозначение присяги в феодальную эпоху. Но со временем слово приобрело другой смысл и перекочевало в сферу искусства.

Другие новости