VIVTime гость: Анна Деникина

27 сентября 2021

VIVTime гость: Анна Деникина

9 сентября ректор ВИВТ Игорь Яковлевич Львович встретился с директором Благотворительного фонда «Столица Милосердия» Анной Фредовной
Деникиной и руководителем филиала Воронежской области Евгением Викторовичем Осенковым. «Столица Милосердия» регулярно предоставляет подарки, одежду, детское питание и другие необходимые средства, которые передают нуждающимся волонтеры ЦГВ ВИВТ. Также организация оказывает содействие в организации общественно значимых мероприятий в области образования, развития добровольчества и благотворительности.

Журналисты АРТ ВИВТ задали Анне Фредовне несколько вопросов о работе фонда и ее личном пути в добровольчестве.

 

АРТ ВИВТ: Расскажите, пожалуйста, о вашем фонде, какие проекты сейчас в работе?

Анна Деникина: «Столица милосердия» существует уже давно, только с вами  мы сотрудничаем больше пяти лет. Основные направления - социальные, фонд был создан для поддержки детей: детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, из многодетных семей и просто детишек, которые попали в сложную ситуацию.

Проектов за эти годы было множество, но главная линия, конечно, социальная адаптация детей, которые воспитываются вне семьи или не имеют таких возможностей, как в благополучных семей. Адаптация -  очень широкое понятие. Мы работаем и по спортивному направлению, и по медицинскому и, безусловно, по образованию.

Мы стараемся постоянно быть с детьми в контакте. В подшефных детских домах мы проводим разные развивающие программы - курсы, мастер-классы, как для малышей, так и для детей постарше, а также общие детские праздники. Они бывают самые разные - спортивные соревнования или что-то творческое.

Например, не так давно в Доме Культуры в городе Пушкино с участием нашей подшефной организации  интерната «Лесной» прошел большой творческий спектакль. «Путешествие на планету L» – где дети с ограниченными возможностями выступали на сцене вместе с профессиональными артистами. Поставил этот спектакль удивительный человек, театральный режиссер, наш потрясающий волонтер Андрей Раннев. Про  него нужно отдельно рассказывать. Андрей уже больше четырех лет дружит с детьми из «Лесного», общается, придумывает под каждого свою роль и номер. В итоге получается интересная, на высоком уровне концертная программа, от которой в восторге и исполнители и, безусловно, зрители.

Очень радует, когда удается работать по регионам. Мы говорим, что «Столица Милосердия» стремится оказываться там, где она нужна - для нас расстояние не помеха.  Это, конечно, требует организации, времени и колоссальной самоорганизации.

Если говорить о проектах последних лет, то уже четвертый год у нас идет масштабная акция, которую мы назвали «Время добрых дел». Вместе с партнерами мы ездим по регионам, развозим гуманитарную помощь. К сожалению, в пандемию это стало еще более востребовано, чем было раньше. Наши постоянные партнеры — это группа компании «Фармэко», группа компании «Детский мир», «MC Intermark Auto». Что мы привозим? Да все, что нужно детям: предметы гигиены для малышей, краски, игрушки, то есть все, что нужно для здоровья, для обучения и для развития.

В этот наш приезд в Воронеж подарки  распределялись в школе-интернат №9 для детей с ДЦП на Переверткина, 40. Там прошла официальная встреча с руководителями детских организаций, для нас организовали экскурсию по интернату. Удивительное теплое место, видно, что детям там хорошо.

В этом году, опять-таки это вызов времени, мы занимались тем, что помогали подмосковным больницам приобрести  новое оборудование. Мы очень довольны тем, что нам удалось принести такую масштабную пользу, потому что здоровье людей сейчас первостепенная задача. Но мы не меньше радуемся, когда удается оказать адресную помощь. Помощь конкретной семье порой также затратна энергетически, как и большое мероприятие, но удовлетворение, которое удается получить,  очень ощутимо. Проведать этих маленьких трех-четырех детей из многодетной семьи, попить с ними чаю, поиграть - это  тонизирует и дает силы работать дальше.

Наши волонтеры и сотрудники из разных регионов регулярно присылают отчеты, и я сама с большим удовольствием просматриваю фотографии, потому что не могу быть везде, а это не просто отчет — это эмоции!

АРТ ВИВТ: Анна, расскажите, как вы лично попали в благотворительность, что стало отправной точкой?

Анна Деникина: Как ни странно, могу ответить очень точно. У меня не было идеи работать в фонде, волонтером  себя никогда не называла, но я была тем человеком, который организовывал для детей из разных интернатов экскурсии на концерты, в театры.  Благодаря тому, что театральный мир мне близок,  могла привести детей, например, в студию театрального художника или на спектакль, организовать там мастер-класс. Я была знакома с организатором фонда «Столица Милосердия» Владиславом Федотовым и думала, почему бы и нет, если я могу это сделать.

Потом появилась неожиданно другая идея, я поездила по домам-интернатам, посмотрела на детей и поняла, что хотела бы привлечь к этому процессу дочь, хотела, чтобы она пообщалась с этими детьми. Наш мир жесток, это не новость, и нужно понимание, что не у всех равные возможности.  Но дети с ограниченными возможностями могут оказаться талантливее и добрее, чем те, у кого все есть.  И так сложилось, что я стала  заниматься благотворительностью серьезно, а дочка мне по возможности помогает.

АРТ ВИВТ: Все проекты очень финансово затратные, изменил ли карантинный 2020 год ситуацию со взносами и помощью от бизнеса? Насколько бизнес вообще готов к каким-то благотворительным социальным проектам?

Если бы я точно знала ответ на этот вопрос, я бы сразу вам ответила. (Улыбается) Работать сложно, каждый день все меняется. Когда удается заручиться поддержкой партнеров на годы — это колоссальный результат. Мы невероятно благодарны всем, кто с нами. Я очень надеюсь, что и в будущем появятся новые имена, с которыми мы поработаем.

2020 год был сложный, да безусловно, но печальнее всего было то, что мы на время утратили непосредственный подход к детям. Часть нашей деятельности: праздники, культурные походы, даже те самые мастер-классы пришлось отменить. Сейчас уже проще, уже есть алгоритм: если ты хочешь общаться,  должен быть привит, ты должен надеть маску. То есть если хочешь работать, ты сможешь работать.

Мы под Новый год с дочерью объезжали детские дома, чтобы поздравить детей, одеты были как космонавты. Я просто боялась, как дети это воспримут. Во-первых, не всегда можно узнать человека, а когда тетя в скафандре начинает танцевать вокруг елки, вы знаете, это не совсем красиво. Когда мы увидели это на фотографиях, я не знала плакать или смеяться.

АРТ ВИВТ: Столица Милосердия и Центр гражданской взаимопомощи ВИВТ вместе реализовали очень много проектов - какой на ваш взгляд самый значимый?

Да, мероприятий было очень много, они все разноплановые и для очень разных аудиторий! Мне кажется, в нашей совместной работе самым важным является момент привлечения внимания к проблеме благотворительности! На это работает и адресная помощь, и совместное участие в городских фестивалях: «Город Сад», «Добрый край воронежский» и других, и круглые столы и встречи.

АРТ ВИВТ: Как вы думаете, какие 3 качества обязательно должны быть у человека, который приходит работать в благотворительный фонд?

В любом деле есть стандартное требование: не бояться работы! Первое, что я услышала, когда начала работать в фонде: «Выходных теперь у тебя больше не будет.»

Второе, понимание зачем. Если желание помочь, сострадание являются внутренней потребностью человека, тогда этим качествам нужен выход. Он сам будет получать колоссальное удовлетворение от своей деятельности.

Третье качество, наверное, абсолютная вера в то, что ты делаешь, вера в добро! Она становится тем внутренним ядром, которое пробивает любые преграды.

АРТ ВИВТ: Благотворительность - одна из самых подверженных выгоранию сфер деятельности. Какие у вас есть рецепты по сохранению энергии и созидательных сил?

Я уже говорила о работе в полях, то есть общение непосредственно с теми людьми, которым оказывается помощь, надо находить на это время.

АРТ ВИВТ: Несмотря на все административные вещи?

Да, если этого не делать, тогда действительно, наверное, происходит выгорание. Первого сентября у нас был праздник в интернате «Маяк» в Москве. Мы традиционно приезжаем в этот день поздравить ребят с началом учебного года. В этот раз был приглашен профессиональный клоун, дети танцевали и пели. И меня нарядили в костюм Пьеро и вовлекли в представление. Это было неожиданно, но очень весело.  Общение с детьми - да - это питает. Этой энергии тогда хватило почти на трое суток.

АРТ ВИВТ: Какой совет вы бы дали себе, если бы могли обратиться к себе 10-15 лет назад?

Я не раз задавалась этим вопросом, потому что жизнь очень странная. Оборачиваешься и думаешь: «А был ли выбор?». В итоге я вспоминаю мудрый рассказ О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» - все-таки, наверное, все пути ведут туда, где ты должен оказаться. Главное оставаться хорошим добрым человеком!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Столица Милосердия» -

благотворительный фонд, с которым ЦГВ ВИВТ сотрудничает с 2016 года в сфере поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Другие новости

Новости и события ВИВТ



Партнеры ВИВТ