#VIVTfamily: выпускница Екатерина Двуреченская

15 октября 2021

#VIVTfamily: выпускница Екатерина Двуреченская

АРТ-ВИВТ: Почему вы выбрали для поступления именно ВИВТ?

Екатерина: На самом деле это была приятная случайность. Я точно знала, что не хочу поступать в вуз в своем родном городе Липецке. Будучи школьницей, не особо представляла, кем хочу быть. Отец предложил IT, так как отрасль развивалась, и я отлично управлялась с домашним компьютером, интересуясь чем-то более сложным, чем рядовой пользователь: работа сети, настройки программ и т. д.
Когда отец нашел наш ВИВТ, ему, как специалисту в IT, понравилась программа вуза. Меня заинтересовало то, что институт небольшой и выглядел более уютным, чем громкие государственные вузы. Так выбор и сделали. Я подала документы только в ВИВТ, пойдя ва-банк, и поступила!



АРТ-ВИВТ: Что больше всего запомнилось время учебы? Может быть какие-нибудь смешные ситуации и истории?

Екатерина: То, как на переменах играла музычка, которую можно было заказать у ребят из 109) Сейчас, наверное, уже никто из студентов и не знает об этой комнате.
Когда в начале учебы я руководила "редколлегией," и мы рисовали плакаты к каким-то праздникам - я именно про веселые посиделки за этими плакатами допоздна в институте. И в целом подготовки разнообразных мероприятий. В отличие от школы, в институте это было на искреннем энтузиазме и желании сделать что-то интересное. Огромное количество веселых моментов между друзьями и группой. Что-то конкретное и не выделить…



АРТ-ВИВТ: Когда кто-то говорит о ВИВТ, что вы вспоминаете в первую очередь?

Екатерина: Атмосферу прекрасной юности. Когда, в отличии от школы, и учеба была в удовольствие.

АРТ-ВИВТ: Был ли у вас любимый предмет или может быть преподаватель, впечатливший вас?

Екатерина: Преображенский Юрий Петрович и все предметы, которые он вел у нас. Наверное, это будет популярный ответ, но интересные игры-квесты вместо нудных зачетов, отсутствие требования вести лекции, главное - понимание предмета. Очень теплое отношение к студентам, пересдачи не для галочки, а пока ты на самом деле не выучишь, так как профильные предметы же. Да и его тема с "счастливым билетом" с вопросами по звездным войнам. Перед его экзаменами не было страшно - это вдохновляло!



АРТ-ВИВТ: Как вы думаете, учеба в ВИВТ сильно повлияла на вашу жизнь?

Екатерина: Да, безусловно! До института я была очень замкнутым ребенком. Закрытые коллективы в школе, уставшие от работы учителя, которым не важно твое понимание, главное - отчетность перед директором и т. д.

ВИВТ показал мне, что преподаватель или начальник может уважать студента или подчиненного и относится с пониманием. Первое время в голове всегда был вопрос: "А что, так можно было?!". И этот комфорт в "работе" очень помог мне раскрыться как личности и профессионалу в дальнейшем.

АРТ-ВИВТ: Говорят, что студенческая дружба остается навсегда, а после долгих лет учебы одногруппники и преподаватели становятся очень близкими людьми, как было у вас?

Екатерина: После прошлых ответов наверное логично, что так у меня и сложилось. У нас до сих пор есть стабильная компания, объединяющая людей моего потока. Да, со временем интересы людей меняются, и компания меньше, чем в студенческие года. Но мы гуляем на свадьбах друг друга, если такое происходит, ездим на отдых и собираемся по выходным.
Я рада встретить своих преподавателей, и порой грущу, что не всегда могу выделить время прийти в институт самостоятельно. Надо бы как-нибудь наведаться.



АРТ-ВИВТ: Есть ли у вас нестандартные подходы к работе?

Екатерина: Я занимаюсь разработкой игровых симуляторов и тренажеров для производств в компании Северсталь. И пусть это звучит серьезно, по сути, очень схоже с классическим гейм-девом. Поэтому все подходы к работе у нас нестандартные в большинстве случаев, так как заказчики часто ставят интересные требования к проектам.

АРТ-ВИВТ: Есть фраза: “Человек может все, если захочет”. Как вы думаете - это действительно так?

Екатерина: Ну, лечить рак мы еще не научились, и не может отрастить крылья, но если не бросаться в крайности, то думаю да.
Кому-то проще сделать свою жизнь близкой к идеальной, кому-то труднее. Везение также играет большую роль. Но, в целом, из любой ситуации есть выход, главное его увидеть. И верно поставленную цель всегда можно выполнить, главное - не сдаваться и быть смелым.

АРТ-ВИВТ: Уверенность рождается из маленьких побед. Как научиться обращать внимание на свои достижения?

Екатерина: Психотерапия. Не стоит бояться обращаться за помощью, так как кому-то изначально не дана уверенность в себе. Порой, если есть трудности, которых не замечаешь, они как якорь будут тянуть вниз. Если чувствуете в себе что-то такое - попытайтесь разобраться самостоятельно, рефлексировать и искать литературу по теме. Но если не сможете, не бойтесь обращаться за помощью. Не стыдно "лечится", стыдно умереть несчастным.



АРТ-ВИВТ: Если что-то долго не получается, дело не идет, возникают постоянные проблемы — как заставить себя двигаться дальше? Как вы помогаете себе принимать сложные решения?

Екатерина: В моей схеме для движения дальше:
- Отдых. Именно такой, какого мне хочется в данный момент: в лесу, на шумной тусовке, на диване в пледе, за рулем с любимыми треками и т. д. Нужно не забывать прислушиваться к себе и давать передышку.
- Разговоры в близкими. Люди со стороны чаще нас самих могут увидеть проблему. Но не стоит забывать, что они видят все через свою призму, и все советы всегда стоит еще раз проанализировать.
- Мотивация. У меня это вкусная еда. За хороший стейк и ракету за ночь соберу))
А сложные решения я до сих пор принимаю через слезы, боль и панику. Стараюсь работать над этим, но не все же сразу)

Екатерина Двуреченская

3D-моделлер, ОАО "Северсталь-инфоком"

Другие новости

Авторский блог



Новости и события ВИВТ