Сиднейская опера: провальный проект, но прекрасный результат
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

22 октября 2021

Сиднейская опера: провальный проект, но прекрасный результат

Управление проектами – особый вид управленческой деятельности, который в жизни современных организаций приобрел такое большое значение, что вырос в самостоятельное направление науки управления. Инструменты проектного управления достаточно разнообразны и сложны, поскольку не существует системы управления проектами, подходящей для каждого из видов проектов: каждый проект в своем роде уникален. За всю историю человечества накопился внушительный список как успешно, так и неуспешно реализованных проектов. Есть проекты спорные, определить эффективность и успешность которых достаточно сложно. Одним из таких проектов является строительство Сиднейской оперы.

КРИТЕРИИ УСПЕШНОСТИ ПРОЕКТА 

Успешный проект тот, который уложился в заранее определенные сроки, стоимость, достиг установленных целей, то есть предоставил заказчику то, что тот просил.

В задачи специалиста по проектному управлению входит обеспечение успешности проекта. Для объектов социально-культурного назначения помимо обозначенных выше критериев (сроки, деньги, качество) важны и другие: общественное признание, степень использования объекта и удовлетворения потребностей потребителей, посещаемость, выгодность, удобство, социальное одобрение и т.п. Определить иерархию критериев – что является наиболее важным показателем успеха в конкретном проекте – тоже непростая работа. 

ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ОПЕРЫ

Сиднейский оперный театр – самое популярное архитектурное сооружение в Австралии. В 1955 году правительство штата, столицей которого является Сидней, объявило архитектурный конкурс, в котором участвовали 233 проекта из 28 стран. Победителем стал один из самых необычных проектов датского архитектора Йорна Утзона.

Проект сразу же одобрили, стоимость работ была оценена в 7 млн. австралийских долларов, а длительность работ распределена на 4 года. Бюджетные средства не привлекались, а деньги на начало строительства были собраны при помощи лотереи.

Реализация проекта была сопряжена с множеством сложностей: здание строилось на участке, окруженном морем со всех сторон, инженеры долго не могли найти возможности создания столь необычной конструкции, изменилась благосклонность правительства к проекту, после установки фундамента оказалось, что он не способен выдержать такие нагрузки: пришлось все разобрать и начать заново.

Вместо предполагаемых 7 миллионов строительство обошлось в 102 миллиона. Строительство продолжалось 14 лет вместо плановых 4 (первый камень в основание здания был заложен в 1959 году, а здание завершено только в 1973 году). В строительстве здания было задействовано 10 000 рабочих. Первоначальный проект в силу невозможности технической реализации был переработан не один раз. Главный архитектор был в конце концов уволен. Стройка вызывала недовольство властей, населения, поднялась многолетняя волна критики.

При этом опера стала визитной карточкой Сиднея, его знают во всем мире – это одно из самых узнаваемых зданий. Сегодня театр посещает от 2 до 10 миллионов зрителей ежегодно. Кстати, первой постановкой после открытия 28 октября 1973 года стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир».

В 2007 году здание было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году здание было включено в маршрут Олимпийского огня.

Формально, ни один из ключевых показателей успешности проекта – время, деньги, содержание работ - не был достигнут. Но все же можно ли считать его неуспешным? Вопрос до сих очень спорный.

Каков же правильный ответ с точки зрения теории управления?

Следует различать успешность проекта, которая характеризует свойства, своевременность и общественное восприятие проектного продукта, и успешность управления проектом - соблюдение согласованных параметров проектной деятельности, профессионализм и слаженность работы команды проекта. Тогда ответ очевиден.

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Узнать почему архитектор никогда не увидел свой шедевр вживую:

https://architectureguru.ru/sydney-opera-house-australia/ Сиднейский оперный театр – архитектурный шедевр в гавани Беннелонг

https://www.belcanto.ru/sydney.html - Сиднейский оперный театр

Прохорова Ольга Константиновна

автор рубрики, куратор направлений "Сервис", "Управление персоналом", "Менеджмент"

Другие новости

Кураторские часы



Новости и события ВИВТ



Конференции и форумы