#VIVTfamily: выпускник Артур Пронин

26 ноября 2021

АРТ-ВИВТ: Почему, будучи школьником, вы выбрали именно ВИВТ для поступления? Что больше всего запомнилось во время учебы? Может быть, какие-нибудь смешные ситуации и истории?

Артур: В школе была довузовская подготовка, в которую я поступил. После чего решил продолжить обучение. Спустя время я стал председателем студенческого актива. Поначалу очень не хотел, но в итоге пришлось. История такая. После поступления в ВУЗ, я вступил в ряды педотряда, отработали зимнюю смену, летние каникулы, следующие летние каникулы. И педотряд как-то закончился в ВИВТе. Близилось первое сентября, и я решил помочь факультету подготовиться. Тогда Перепелицина Галина Александровна предложила мне занять пост председателя студактива. Я отказывался, не хотел брать на себя ответственность. На собрании первокурсников выбрали другого кандидата, но после посвящения в студенты эта должность все же досталась мне.

АРТ-ВИВТ: Был ли у вас любимый предмет или может быть преподаватель, впечатливший вас?

Артур: Любимого предмета не было. Но был любимый преподаватель, по совместительству дипломный руководитель Семенова Елена Владимировна. Для студентов она делала больше, чем просто преподаватель: делилась своей жизнерадостностью с окружающими, сопереживала. При написании дипломной работы я переживал потерю родного человека. Тогда Елена Владимировна очень грамотно построила работу и помогла мне с написанием диплома.

АРТ-ВИВТ: Говорят, что студенческая дружба остается навсегда, а после долгих лет учебы одногруппники и преподаватели становятся очень близкими людьми. А как было у вас? Поддерживаете ли вы сейчас с кем-то из них общение?

Артур: Может у кого-то так и есть. Но не у меня. Я не стал близок ни с одногруппниками, ни с преподавателями, ни с ребятами из студактива. Я не считаю, что это плохо. Да, я прошёл с ними определённый период жизни. Со студактивом мы провели множество мероприятий, было круто. С одногруппниками общались на разные темы. Ребята хорошие, но у каждого свой путь.  Я рад, что был с ними знаком, каждый сыграл в моей жизни определенную роль. Поддерживаю общение с одним человеком. Общаемся редко, но если мы видимся или заходит диалог, то окружающие могут усомниться, что последний раз общались пару месяцев назад.

АРТ-ВИВТ: Сложно ли было влиться в рабочие ритмы после студенческой жизни?

Артур: Нет. Поначалу работа в педотряде заставила убрать комплексы, ведь именно ты должен налаживать контакт с детьми и их родителями. После в студактиве приходилось быть связующим звеном между студентами и преподавательским составом по воспитательной работе. Поэтому на новом месте никогда не возникало сложности влиться в коллектив. Ну и вдобавок на первой работе я вступил в союз молодёжи (студактив на предприятии), председателем я не успел стать т.к. сменил работу.

АРТ-ВИВТ: Случались ли у вас провалы в карьере? Что помогало идти дальше?

Артур: Случалось. Было время, что ушёл с работы в никуда. И довольно продолжительное время искал подходящую вакансию, с достойным заработком. Уже год как работаю и более чем доволен. Помогала поддержка родных и близких людей, особенно супруги, которая верила в меня, поддерживала, относилась с пониманием, да и до сих пор все это делает. Ну и, конечно, вера, что будет праздник и на моей улице.

АРТ-ВИВТ: Уверенность рождается из маленьких побед. Как научиться обращать внимание на свои достижения? Почему это так важно?

Артур: Чтобы человек научился обращать внимание на свои достижения, нужно, чтобы кто-то отмечал эти достижения. Я вспоминаю всегда школу. Когда писали контрольные работы, диктанты, то ошибки, грязные места или замечания выделялись красными чернилами. И из-за этого у ребёнка, а впоследствии и у взрослого развивается неуверенность, что он неправильно что-то делает. У поколения помладше вводилась программа "зелёная ручка". На тех же диктантах, контрольных выделялись правильные решения или чистое написание, чтобы ребёнок видел, к чему надо стремиться. Я считаю, что в жизни надо радоваться победам людей. Хотя бы родных, близких и друзей.

АРТ-ВИВТ: Если что-то долго не получается, дело не идет, возникают постоянные проблемы - как заставить себя двигаться дальше?

Артур: Если что-то долго не получается, то лучше остановиться и переключиться на другую работу или хобби. Иначе можно загнать мозг. Очень часто решение проблемы лежит на поверхности, но так зацикливаемся, что перестаём его замечать. А стоит нам свое внимание переключить на другую проблему/задачу, как решение всплывает моментально. Это как с потерянной вещью. Можно искать её пару дней и ничего не найти. А если перестать, то тут же находится. Ну или маму можно позвать. Она всегда знает, где что лежит)

АРТ-ВИВТ: Какой главный совет вы могли бы дать нынешним студентам?

Артур: Я буду банален, но если решили учиться по той или иной специальности, то надо учиться до конца, не забывать про учёбу. А если человек понимает, что это не его, то лучше сразу сменить специальность. Да, на этот шаг трудно решиться, но, возможно, в другой сфере, будет интереснее.

Артур Пронин

Компания "Крокс", мастер цеха