ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК ОТДЫХАТЬ ПРАВИЛЬНО
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

14 января 2022

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК ОТДЫХАТЬ ПРАВИЛЬНО

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК ОТДЫХАТЬ ПРАВИЛЬНО

Высокий темп жизни современного человека ведет к частым стрессам и перенапряжению. Снизить остроту этих проблем может качественный отдых, но, оказывается, что правильно отдыхать умеют не все. В идеале мы представляем себя лежащими под пальмой (или хотя бы на диване перед телевизором) в полном бездействии. Всегда ли именно это нужно нашему организму? Впереди 10 дней отдыха. Разбираем принципы правильного отдыха в соответствии с достижениями тайм-менеджмента.

Тайм-менеджмент – это совокупность технологий, инструментов и методов организации времени, применяемых для повышения эффективности и результативности деятельности. Часто управление временем рассматривается в рабочем аспекте, но приемы этой науки помогают и качественно отдохнуть. Важно помнить, что работать хорошо мы можем лишь тогда, когда для этого имеются ресурсы. А получить их можно и на отдыхе.

  1. Отдых нужно планировать так же, как и рабочие дела. Полноценный отдых - обязательное условие плодотворной и продуктивной работы, так что его тоже нужно планировать и организовывать. Если вы трудоголик, попробуйте отнестись к отдыху как к добыче ресурса: нужно потратить время, но без этого работа скоро остановится. Как и в будние дни, желательно заранее определять для каждого дня отдыха 3 главные задачи, выполнение которых будет означать, что вы провели его на отлично. Только на этот раз чаще всего они будут относиться к досуговой сфере.
  2. Необходимо контролировать выполнение плана. В выходные дни появляется соблазн заняться тем, чем не планировал, отвлечься на «поглотителей времени» (хронофаги) и утрать контроль его использования. Поглотители времени — это любые факторы, которые приводят к нецелевому использованию времени. В свою очередь под целевым использованием принято понимать время, потраченное на достижение поставленных целей. Поэтому хронофаг съедает не только ваше время, но и ваши силы, возможности и цели. Хорошая новость состоит в том, что большую часть хронофагов мы можем сознательно устранить, например, отказавшись от просмотра социальных сетей, бесцельного Интернет-серфинга, просмотра видео и прочтения неважных комментариев.
  3. Переключение внимания улучшает настроение и работоспособность. Однообразной и монотонной деятельности необходимо противопоставлять активные упражнения, прогулку или поездку. Если вы долго сидели у компьютера, самое время сделать что-то руками. Даже разговор по телефону может вывести из утомления. Старайтесь максимально разнообразить план дня, отводя на каждый вид занятий не более полутора часов. Это даст ощущение насыщенности и увеличит удовлетворенность.
  4. Отдых должен повышать работоспособность, а не снижать ее. На выходных можно заниматься всем, что доставляет удовольствие. Есть лишь одно условие - эти занятия не должны вредить работоспособности в дни, следующие за выходными: чем бы вы не занимались, вы должны легко выкинуть это из головы в первый рабочий день. Если вам это не удается — значит у вас есть первые признаки потеря контроля и стоит вообще убрать такое занятие из своей жизни. То же касается и рационального питания в выходные и праздничные дни. Выходные не должны отбрасывать вас назад в физическом развитии и вредить здоровью. О максимальной продуктивности не может быть и речи, если у вас болит голова или мучают боли в животе.
  5. Берегите биоритмы. Большая часть людей старается выспаться в выходные за всю неделю или целый семестр – это совершенно неверно. Время отхода ко сну и пробуждения, а также часы основных приемов пищи должны оставаться неизменными или несущественно меняться. Резкий перебой в привычном ритме сна в выходные приводит к тому, что в будние дни у нас возникают проблемы с быстрым засыпанием и пробуждением. Если у вас накапливается нехватка сна постарайтесь решать ее оптимизацией режима в будние дни. Не забываем про питание: сбивая привычный режим питания, после выходных можно обнаружить, что вместо привычного пика активности в полдень на вас вдруг напала расслабленность и вялость.
  6. Экспериментируйте с новыми занятиями. Хорошие выходные должны научить нас чему-то новому, сделать жизнь более разнообразной, а воспоминания насыщенными. Чтобы придумать чем заняться, обратитесь за помощью к сети Интернет, в которой легко можно найти список дел, которые необходимо сделать до конца жизни. Вероятно, кое-что можно перенести из него.

 

Прохорова Ольга Константиновна

автор рубрики, куратор направлений "Сервис", "Управление персоналом", "Менеджмент"

Другие новости

География VIVT-family



Выпускники ВИВТ