Открываем для себя новые города: Душанбе, Таджикистан
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

18 августа 2022

Открываем для себя новые города: Душанбе, Таджикистан

«В самом центре Азии находится страна, где солнечная погода радует местных жителей и туристов 12 месяцев в году. Её площадь составляет 141 400 кв. км, а население равно 10 млн человек. Знакомьтесь: Таджикистан.

Историко-культурное наследие страны отражено в городе-столице Душанбе. В каждом уголке этого места заметна рука предков, которые на протяжении многих веков вкладывали свои силы в его развитие и облагораживание. Сегодня благодаря их труду таджики могут наслаждаться красивым и уютным городом.



Главные достопримечательности Душанбе – это памятник великому королю Исмаилу Сомони, национальная библиотека Таджикистана, крепость Навруз, парк Рудаки, Парк культуры и отдыха имени Садриддина Айни. Отдельно хочется отметить центральную соборную мечеть, которая признана самой большой мечетью в Центральной Азии. В ней одновременно могут разместиться более 120 тыс. человек!

Величественные горы Таджикистана привлекают многих туристов. Самой высокой из них является Боми Чахон или «Крыша мира». Её вершина – пик Исмаила Сомони – имеет высоту 7495 м.



Национальная кухня этой страны не оставит никого равнодушным! Таджики готовят вкусные, сытные, а главное, полезные блюда. Здесь вы сможете попробовать плов («Оши палов»), Курутоб – салат с добавлением помидора, лука и лепёшки патыр, самсу, манты, Шакароб – такой же салат как Курутоб, но с добавлением огурцов, масла и кисломолочного продукта чакка.



Жители Таджикистана обожают праздновать! Туристам стоит посетить веселёные народные гулянья, чтобы проникнуться зажигательной атмосферой страны. Например, на исходе весны таджики отмечают праздник тюльпанов «Сайри лола». В это время горы покрываются ковром изумрудной зелени, на котором распускаются красные, розовые и жёлтые головки прекрасных цветов. Удивительное зрелище! Люди угощают друг друга пикантным пловом, ароматной самсой с зеленью и румяными лепёшками. Кульминацией праздника являются соревнования в национальном виде спорта – «гуштингири». Это древняя таджикская борьба, для которой характерны «ударные» захваты.

Я советую каждому человеку посетить Таджикистан, чтобы прикоснуться к богатой истории и культуре Центральной Азии».

Масрур Атамурадов

о родном городе Душанбе

Другие новости

Новости и события ВИВТ



Мероприятия ВИВТ



Новости и события