Открываем для себя новые города: Борисоглебск
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»

30 ноября 2022

Открываем для себя новые города: Борисоглебск

В XVIII веке на месте слияния Хопра и Вороны началось возведение Ново-Павловской крепости, которая была защитным сооружением от нападений крымских татар. Это место располагалось на пересечении торговых путей, поэтому в нём часто останавливались купцы.

Постепенно маленькая цитадель развивалась и в ней стала бурлить городская жизнь. Тогда в этом месте построили церковь святых Бориса и Глеба, первую на тот момент. Так появился мой родной город Борисоглебск. Он находится вблизи Теллермановского леса, который во время правления Петра I стал главным источником древесины для строительства кораблей. В нём вырубали дубы и по рекам сплавляли их на воронежские верфи. Сегодня лес придаёт городу привлекательность и загадочность: вы можете пройтись по старинной, мощеной булыжником дороге, возраст которой составляет примерно 300 лет, встретить ласку, куницу, кабана, бобра, оленя, барсука и завершить свою прогулку на самом верху горы, откуда открывается потрясающий вид на город. Там находится уютная деревянная беседка, построенная рядом с домом-музеем знаменитого учёного-лесовода Григория Андреевича Корнаковского.

В наше время Борисоглебск остаётся преимущественно торговым городом. В нём действуют заводы машиностроения и агропромышленного комплекса. Например, одним из основных поставщиков современных промышленных и бытовых отопительных котлов в России является ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод».

Моя малая родина хранит в себе историческое и культурное наследие России: на улицах города выросло много знаменитых людей, среди которых А. В. Куприн, Н. Н. Рыбников, Г. Н. Троепольский, П. И. Шолохов и А. П. Рябушкин. Работы местных художников, археологические находки, собрание оружия, коллекцию самоваров можно увидеть в Борисоглебском историко-художественном музее.

Помимо традиционных сувениров с символикой города, миниатюр памятников и зданий, из Борисоглебска туристы привозят «вкусные» сувениры: тушёнку производства Борисоглебского мясоконсервного комбината, а также местное пиво, сваренное на пивоваренном заводе с 200-летней историей.

Николай Мартяк

рассказывает про родной город Борисоглебск

Другие новости

Абитуриенту ВИВТ



Новости и события