Партнеры ВИВТ: Neoflex

7 июня 2023

Партнеры ВИВТ: Neoflex

Заниматься любимым делом в дружном коллективе, где каждый готов в любую минуту прийти на помощь, получать достойную заработную плату и непрерывно совершенствоваться. Звучит как работа мечты! Но всё это реально в компании Neoflex, которая уже много лет является партнёром ВИВТ. Мы пообщались с директором воронежского филиала Александром Нагайцевым о последних тенденциях на ИТ-рынке, корпоративной культуре и Учебном центре Neoflex.

АРТ-ВИВТ: Расскажите подробнее о компании Neoflex.

Александр: Компания была основана в 2005 году. Совсем скоро мы отметим двадцатилетие. В настоящее время в Neoflex работает более 1000 сотрудников. У нас есть девять центров разработки, восемь из которых находится в российских городах, а один – в Йоханнесбурге.

В первую очередь, специалисты создают ИТ-платформу для цифровой трансформации бизнеса в сфере финансов, логистики и страхования. Мы не замыкаемся на одной отрасли и берёмся за самые разные проекты, чтобы закрыть потребности наших клиентов.

В Воронеже филиал появился в 2017 году. Тогда режим работы существенно отличался от того, который есть сейчас: ребята решали задачи только офлайн, периодически ездили в командировки. Во время пандемии COVID-19 мы перешли в онлайн, что заметно упростило коммуникации внутри компании и работу в целом.

За время существования филиала сформировался так называемый костяк, команда профессионалов. Многие из них трудятся в компании уже пять лет. На первом юбилее филиала, который прошёл в 2022 году, эти сотрудники получили памятные подарки.

АРТ-ВИВТ: Правда ли, что у Вас есть традиция чествовать «долгожителей», то есть тех, кто давно работает в компании?

Александр: Да, мы дарим сотрудникам именные часы. Они подбираются в соответствии с количеством лет, проработанных в компании: пять, десять или пятнадцать. При этом даже на первый юбилей сотрудник не получит какую-то простенькую модель. Все изделия приобретаются в солидных ювелирных компаниях. Этот красивый жест позволяет нам замотивировать сотрудников работать лучше.

АРТ-ВИВТ: Как Вам комфортнее работать: в распределённом формате или когда вся команда в сборе?

Александр: Я привык работать и так, и так. Сейчас решаю задачи в смешанном формате: дистанционно и в офисе. Но, конечно же, не хватает живого общения с сотрудниками. Если сложить годы работы в компании и проанализировать, сколько из них проходило в онлайн и офлайн формате, то получится, что большую часть времени я находился в офисе.

АРТ-ВИВТ: Расскажите, как Ваши сотрудники сочетают офисный и дистанционный формат работы.

Александр: Сейчас у нас сложилась такая ситуация: сотрудники не «пускают корни» на рабочем месте, а приходят в офис, когда нужно пообщаться с командой в офлайне, решить какие-то вопросы по проекту и т. п. Такие условия работы являются комфортными для специалистов. Нам повезло в том, что офис, созданный ещё до развития дистанционной занятости, совпал с современными реалиями.

АРТ-ВИВТ: Проходят ли Ваши сотрудники обучение?

Александр: В компании предусмотрено как внешнее, так и внутреннее обучение. У нас есть целый ресурс с бесплатными курсами для сотрудников. Они с удовольствием читают материалы, делают конспекты, выполняют практические задания, смотрят презентации и видеоролики. Более того, специалисты в какой-либо области проходят курсы и передают свои знания «коллегам по цеху».

АРТ-ВИВТ: А для сотрудников, которые читают лекции, есть какой-то бонус?

Александр: Да, это продвижение по карьерной лестнице. Когда специалист устраивается к нам на работу, он не просто погружается в проекты, но и выстраивает некую стратегию для развития в компании, то есть ставит перед собой цели. Участие в обучении – ещё одна возможность для сотрудника развиваться. Это позволяет ему двигаться по карьерной лестнице и как эксперту в своей области, и как специалисту по продажам. Если работник не участвует в обучении специалистов и развитии команды, то ему будет сложно перейти на следующую ступень в карьере.

АРТ-ВИВТ: Наши студенты могут совершенно бесплатно получить знания и навыки, необходимые для старта карьеры, в Учебном центре Neoflex. Расскажите подробнее об этом проекте.

Александр: Как я уже говорил, филиал в Воронеже появился в 2017 году. Через год мы пошли в вузы с предложением открыть Учебный центр. Первым местом стал ВИВТ. Важную роль сыграло то, что вуз готовит технических специалистов, в которых и заинтересована наша компания. Мы сделали брендированную аудиторию и набрали первую группу.

Я считаю, что обучить специалиста и не трудоустроить его – это неправильный подход. Наша компания стремится к тому, чтобы принимать на работу ребят, которые проявляют интерес к Учебному центру. Его главная задача – формирование будущего кадрового резерва Neoflex. Мы знакомим ребят с технологиями, которые используются как в нашей компании, так и в индустрии в целом.

Расскажу, почему учебные центры открываются именно в вузах. Во время обучения студенты получают основные знания и навыки. Мы, в свою очередь, показываем ребятам, как их можно использовать в работе над конкретными проектами.

Обучение абсолютно бесплатное. Достаточно соблюсти минимальные требования, чтобы попасть на курс. Например, если студент идёт на позицию аналитика, он должен знать один из языков программирования. Перед зачислением ребята сдают тесты.

В этом году на весенне-летний период обучения мы получили более 450 заявок только по Воронежу, поэтому конкурс достаточно большой.

Повторюсь, мы обустраивали аудиторию в вузе для занятий Учебного центра. Пандемия COVID-19 подтолкнула нас к переходу в онлайн, поэтому сейчас обучение в основном проходит в дистанционном формате. Это даёт ребятам возможность слушать лекторов из разных городов. Учеников из Воронежа мы приглашаем на экскурсию в наш офис. Я показываю ребятам, чем занимаются специалисты, в каком режиме они работают. В финале мы предлагаем ученикам несколько дней поучаствовать в разработке какого-то нашего проекта.

В среднем обучение длится примерно 3, 5 месяца. Бывает такое, что человек получает приглашение о трудоустройстве ещё до окончания курса. Ребята приходят разные: кто-то уже имеет опыт, кто-то идёт учиться, работая в каком-то месте. Главное, чтобы человек был замотивирован, проявлял неподдельный интерес к тому, чем мы занимаемся.

Иногда студент говорит: «Можно я, когда окончу вуз, приду к вам на собеседование? У меня высокая успеваемость…» Даже тем ребятам, которые хорошо проявляют себя в вузе, мы советуем для начала прийти в Учебный центр компании, чтобы познакомиться с нашими технологиями.

При этом ребят обучают их потенциальные коллеги. Так складывается впечатление и у команды о соискателе, и у соискателя о команде.

В Воронеже мы выпустили уже 10 групп. Я опрашивал тех, кто прошёл обучение и устроился в нашу компанию, о пользе Учебного центра. Ни одного негативного отзыва не получил, поэтому курс точно нельзя назвать пустой тратой времени.

АРТ-ВИВТ: Как проходит практика наших студентов в Neoflex?

Александр: Производственная практика – это возможность увидеть компанию изнутри, познакомиться с командой и попробовать себя в профессии. Мы учитываем средний балл и рекомендации преподавателей. Студентов с хорошей успеваемостью отправляем к наставникам для выполнения более серьёзных задач. Остальных ребят тоже не бросаем: они выбирают определённое направление (это может быть аналитика, тестирование или разработка), распределяются по группам и выполняют задания, которые мы им даём. В конце практики подводим итоги и рекомендуем студентам прийти в наш Учебный центр. 

АРТ-ВИВТ: Как Вы оцениваете уровень подготовки наших ребят?

Александр: Ребята из ВИВТ показывают хороший уровень знаний. К нам приходят студенты из разных вузов, и я могу сказать, что в большей степени на результат обучения влияет именно мотивация. По моему мнению, потенциал есть у всех, кто поступил в технический вуз, а вот желания развиваться некоторым студентам не хватает.

АРТ-ВИВТ: Какие этапы проходит соискатель, устраиваясь на работу?

Александр: У нас, как и в других компаниях, есть несколько стадий отбора кандидатов. В начале соискатель проходит собеседование. Если встреча прошла успешно, он получает рекомендацию на интервью по технической части. Его проводят ребята, с которыми потенциальный сотрудник будет работать над проектами. Кандидат, хорошо проявивший себя, принимается на работу на испытательный срок.

АРТ-ВИВТ: Учитывая, что команда большую часть времени взаимодействует в онлайне, так ли важны для Вас сейчас коммуникативные навыки соискателя?

Александр: Коммуникабельность – важный навык для любого сотрудника. Формат встреч с командой изменился, но даже, созваниваясь по видеосвязи, мы следуем определённым правилам. Например, соблюдаем дресс-код. Требования к онлайн-встречам были сформулированы во время пандемии и сохраняются до сих пор.

АРТ-ВИВТ: Каковы преимущества компании для соискателей? 

Александр: Во-первых, это передовые технологии, с которыми мы работаем. Например, уникальные экспертизы, применяющиеся для реализации проектов. Во-вторых, ценности работников и особая атмосфера, которая сложилась в коллективе.

Так, специалисты часто мигрируют в другие команды. Допустим, есть сотрудники, которые продолжительное время занимаются развитием тех или иных проектов, применяют решения, проверенные временем. В таком случае мы предлагаем специалистам другие задачи, чтобы они смогли сменить деятельность. Сотрудникам это помогает развиваться, а компании – поддерживать интерес заказчиков. Ведь если мы будем использовать одни и те же решения, то не сможем привлекать новых клиентов.

Ещё одним преимуществом компании является то, что мы не бросаем заказчиков после завершения проекта, а предлагаем им поддержку наших решений

АРТ-ВИВТ: Как организовываете совместный досуг?

Александр: В нашем коллективе много инициативных ребят, поэтому мы часто отдыхаем вместе. Снимаем спортивные площадки для игр в футбол и баскетбол, проводим занятия по йоге в нашем конференц-зале. Также в офисе можно поиграть в настольный теннис. Кстати, у нас даже был опыт проведения мероприятий в онлайне. Мы устраивали квартирник, когда работали удалённо. Было очень весело! В настоящее время у нас проходят гибридные корпоративы: часть ребят подключается онлайн, а часть – приходит в офис и общается с коллегами вживую. 

Также некоторые сотрудники готовят творческие номера на корпоративы и с большим удовольствием выходят на сцену. В коллективе созданы такие условия, в которых новичок без проблем может сказать: «А я на баяне умею играть!» Так что, работая в Neoflex, можно не только прокачивать профессиональные навыки, но и раскрывать свой потенциал. 

Neoflex

создаёт ИТ-платформы для цифровой трансформации бизнеса, помогая заказчикам получать устойчивые конкурентные преимущества в цифровую эпоху. Среди заказчиков более половины российских банков, входящих в топ-100, а также 11 компаний из рейтинга РБК топ-100.

Другие новости

Партнеры ВИВТ



Партнеры ВИВТ