Партнеры ВИВТ: выставочный центр «ВЕТА»
21 июня 2023

Одним из партнёров ВИВТ является выставочный центр «ВЕТА» – структурное подразделение Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области». Из нашего интервью с генеральным директором Надеждой Сергеевной Ваделовой вы узнаете о достижениях компании и последних изменениях в сфере организации мероприятий.

АРТ-ВИВТ: Выставочный центр имеет опыт длиной в 28 лет. Внушительная цифра! Как Вам удаётся держаться на рынке?

Надежда Сергеевна: Самое главное в работе – это команда и здоровые амбиции.  Коллектив «ВЕТА» является крепким тылом профессионалов, гибких во всех отношениях и неравнодушных к общему делу. Мы занимаемся очень разнообразными проектами, поэтому рутина нам не знакома. Добиваясь поставленных целей, ставим новые, быстро реагируем на вызовы времени, ответственно подходим к задачам. Например, уже анонсировали на нашем сайте план мероприятий на 2023 год.

АРТ-ВИВТ: Расскажите, как проходит практика студентов ВИВТ в Вашем выставочном центре. Выделите основные направления деятельности ребят.

Надежда Сергеевна: Практике мы уделяем особое внимание, ведь студенты – это наши будущие коллеги. Сначала проводим с ребятами встречу-знакомство и анализируем их компетенции: кто лучше работает с текстом, графикой или фотокамерой. Затем делим практикантов на небольшие группы – «отделы», в рамках которых они коллегиально могут подготовить полноценное рабочее задание. Допустим, сделать визуализацию и рекламное продвижение выставки: создать брендбук, поработать с текстом и сайтом, подготовить медиа-сетку, видео и радиоролики.  Я имею 17-летний опыт работы в этой сфере, поэтому лично принимаю у ребят проекты и помогаю им с защитой.  За 2022 год в центре прошли практику 134 студента!

АРТ-ВИВТ: В работе Вы сталкиваетесь с совершенно разными заказами: это может быть выставка строительной компании или же государственный проект. Не тяжело ли Вам, как женщине, организовывать подобные мероприятия?

Надежда Сергеевна: Нет, мне несложно работать в этой сфере. Я считаю, что в моей работе не может быть гендерных стереотипов. Основа успешного мероприятия – это опыт организатора и ресурсы. И то и другое у меня есть!  К тому же я по характеру гибкая, целеустремлённая и трудолюбивая.

АРТ-ВИВТ: По Вашему мнению, сфера организации мероприятий изменилась в связи с последними политико-экономическими событиями/пандемией COVID-19? Какие нововведения принёс Вам этот период?

Надежда Сергеевна: Это была школа жизни. Не могу сказать, что плохая. Новый опыт пошёл нам только на пользу. Первый проект очного формата мы переводили в онлайн целый месяц. Коллеги обучились новым ИТ-навыкам и смогли внедрить в рабочий процесс онлайн-платформу. На протяжении полутора лет мы проводили мероприятия в таком формате. Есть и плюсы: расширилась география участников, так как жителям дальних городов легче подключиться к видеоконференции, чем приехать в Воронеж.

АРТ-ВИВТ: Какие интересные тренды наметились в сфере организации мероприятий?

Надежда Сергеевна: Сейчас в тренде гибридные мероприятия – ивенты, сочетающие виртуальное и личное присутствие участников. От этого точно не стоит уходить, ведь расширение географии даёт множество возможностей, среди которых новые темы и уникальные спикеры! Нашим партнерам и участникам этот тренд очень нравится.

АРТ-ВИВТ: Чем сегодняшний заказчик отличается от заказчика 5-10 лет назад?

Надежда Сергеевна: Вообще 80% нашей работы занимают собственные проекты, то есть мы – это и заказчики, и исполнители, которые очень строги к себе. Если говорить о заказчике, то он стал более требователен к результату мероприятия. Оно должно быть эффективным для бизнеса.

АРТ-ВИВТ: Как Вы считаете, участие компаний в выставках, сама по себе выставочная деятельность, является эффективным инструментом для компаний по привлечению к себе внимания?

Надежда Сергеевна: Да, эффективность есть всегда! Однако успешное мероприятие требует от заказчика участия в организации: создание стенда и презентационных материалов, подбор сотрудников, которые будут работать на выставке, а не сидеть просто так. И не стоит забывать, что эффект от выставки обычно виден через 1-4 месяца.

АРТ-ВИВТ: Какой на Ваш взгляд должна быть успешная команда для организации мероприятий?

Надежда Сергеевна: Команда должна состоят из тех людей, которые уважают друг друга и «болеют» работой. Нельзя быть равнодушным к своему делу, иначе можно сломаться. Работа в сфере организации мероприятий подразумевает ненормированный график, многозадачность и дедлайны. Сотрудникам иногда приходится жертвовать личным временем, чтобы успеть подготовить всё к началу ивента.

АРТ-ВИВТ: Уносите ли Вы работу домой? Если да, то как к этому относится Ваша семья?

Надежда Сергеевна: Да, я много работаю дома. Моя семья считает это нормой. При этом я всегда стараюсь найти баланс: уделить время как рабочим вопросам, так и досугу с родными людьми.

АРТ-ВИВТ: Если выдаётся свободное время, как Вы его проводите? Ваше любимое занятие, увлечение?

Надежда Сергеевна: Свободное время я провожу с детьми. С удовольствием организовываю для них досуг! Также мне нравится читать книги. Это моё любимое «лакомство» с 5 класса.

АРТ-ВИВТ: Какие чувства Вы испытываете за день до важного мероприятия? Волнение есть?

Надежда Сергеевна: Всегда волнуюсь как в первый раз!  Наверное, так выражается моё неравнодушие к работе.

Надежда Сергеевна Ваделова

генеральный директор выставочного центра «ВЕТА»