#VIVTfamily: Петрова Т. И.

12 декабря 2023

#VIVTfamily: Петрова Т. И.

АРТ-ВИВТ: Поделитесь, в какой момент Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с педагогикой?

Татьяна Ивановна: В пятом классе я уже точно знала, что выберу одну из двух профессий: либо учитель, либо эксперт-криминалист (была под впечатлением от сериала «Спрут»). К 11 классу поняла, что хочу быть учителем русского языка и литературы. Вдохновила моя учительница русского языка и литературы Валентина Андреевна Спицына. Мне нравилось, как она преподносит материал, какая у неё грамотная и правильная, как модно сейчас говорить, поставленная речь. Она общалась с детьми как с родными внуками, в меру строго, но справедливо. Услышать похвалу в свой адрес означало, что ты действительно молодец. В дальнейшем на мой выбор профессии повлияло много замечательных педагогов: классные руководители Нелли Тимофеевна Елякина, Александра Ивановна Алтунина, вузовские преподаватели Валентина Фёдоровна Филатова, Галина Васильевна Киселёва и многие другие.

АРТ-ВИВТ: Расскажите о Вашем студенчестве: как учились, участвовали ли в мероприятиях, какая атмосфера была в группе? Что было самое интересное во время обучения?

Татьяна Ивановна: Училась в институте на отлично, в мероприятиях участвовала всегда: это и «Посвящение в студенты», и «Студенческая весна», и научно-практические конференции и другие. У нас, как мне кажется, был самый дружный и весёлый поток. Мы до сих пор общаемся, пусть не часто, но все в курсе, кто и как устроился в жизни после завершения обучения в институте. Выделить что-то наиболее интересное за студенческие годы я не могу. На мой взгляд, интересно было всё: и учебные занятия (я люблю учиться), подготовка к коллоквиумам, практика в школе, диалектологические экспедиции по Воронежской области, и внеучебная деятельность.

АРТ-ВИВТ: Как складывался Ваш профессиональный путь?

Татьяна Ивановна: После вуза я, по рекомендации отдела образования по городу Борисоглебск и Борисоглебскому району, пошла работать в МБОУ СОШ №4 и поступила в аспирантуру при ВГУ. В школе проработала 5 лет, успела зарекомендовать себя положительно не только как учитель-предметник, но и как классный руководитель. Никогда не забуду свой первый выпуск, наши занятия по русскому языку и литературе, наши победы во внутришкольных, в городских и областных мероприятиях, наши туристические походы в лес, экскурсии по городам России в период с 5 по 9 класс. Мой любимый 9 «А». Моим первым выпускникам уже около 35 лет. С некоторыми мы общаемся и сейчас, спасибо за это социальным сетям.

АРТ-ВИВТ: Когда и при каких обстоятельствах Вы попали в ВИВТ?

Татьяна Ивановна: В 2004 году переехала жить в Воронеж, а в 2007 году устроилась на работу в ВИВТ на факультет СПО куратором студенческих групп и в настоящее время продолжаю исполнять профессиональные обязанности в Департаменте по работе со студентами. В ВИВТ я познакомилась с замечательными коллегами: Валентиной Андреевной Марченко, Ольгой Константиновной Цуберт, Ольгой Викторовной Курочкиной, Галиной Александровной Перепелицыной, Светланой Вячеславной Повышевой, которые помогли мне адаптироваться к новым условиям. Сказать, что не было трудностей я не могу, так как всё было по-новому, и работа со студенческой аудиторией отличается от работы со школьниками.

АРТ-ВИВТ: Остался в памяти какой-нибудь курьёзный случай из преподавательской практики?

Татьяна Ивановна: Как у любого педагога, у меня тоже были курьёзные случаи: и солнышко на стуле рисовали, и живую крысу (домашнего питомца) в школу приносили, и больных голубей лечили... Но один случай вспоминаю часто. Не помню детально, что произошло (нахулиганили студенты, как это обычно бывает), и я, очень серьёзно настроенная, захожу в группу М-061, чтобы прочитать им нравоучения по поводу поведения, открываю дверь, делаю вдох, а Димка Орлов говорит: «Ой, а кто это к нам такой злой пришёл?» Весь мой настрой сразу улетучился, мы все рассмеялись, спокойно обсудили ситуацию, сделали выводы.

АРТ-ВИВТ: Каким принципам преподавания Вы следуете?

Татьяна Ивановна: Это придумано не мной, поэтому процитирую: «Современная педагогика выделяет несколько основных принципов обучения подрастающего поколения: научности, доступности, наглядности, сознательности и активности, систематичности и последовательности». Соблюдая эти принципы, можно достичь поставленных целей в образовании и воспитании обучающихся.

АРТ-ВИВТ: На Ваш взгляд, преподавание – это призвание или навык, который можно развить?

Татьяна Ивановна: У каждого человека есть свои интересы, склонности, хобби. Чем-то нам нравится заниматься больше, чем-то – меньше. Но когда встаёт вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути, всегда нужно помнить о том, что к своей будущей профессии должна «лежать душа». Можно быть просто хорошим специалистом в своём деле, обладающим прекрасными навыками, а можно стать профессионалом, «жить» своей работой, творить, открывать, достигать, воплощать… И тогда профессия становится призванием, ты перестаёшь считать работу работой, потому что она становится делом всей твоей жизни, уютным и любимым «островком», где ты находишь себя и раскрываешь в полной мере свой талант.

АРТ-ВИВТ: Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

Дорогие коллеги, желаю в нашем труде чаще встречать отзывчивость и понимание, чтобы трудности обходили стороной, а учебный процесс шёл легко и непринужденно. Пусть каждый день радует вас успехами и достижениями, как собственными, так и наших подопечных. Здоровья вам, сил, отличного настроения и больших перспектив!

Т. И. Петрова

преподаватель и куратор

Другие новости

Новости и события



Новости и события



Рейтинги вузов