ЦГВ на базе ВИВТ принял участие в Воронежском областном гражданском форуме.

26 марта 2013

ЦГВ на базе ВИВТ принял участие в Воронежском областном гражданском форуме.

Первое заседание Воронежского областного гражданского форума «Большой Совет некоммерческих организаций» состоялось 26 марта, в его работе принял участие губернатор Алексей Гордеев. Совет был создан по его инициативе, высказанной им еще в декабре прошлого года в ходе встречи с представителями воронежских общественных организаций.

Форум собрал более 400 представителей некоммерческих и общественных организаций региона. Участие в Форуме принял Центр гражданской взаимопомощи, негосударственная некоммерческой служба социальной помощи населению, специализирующаяся на предоставлении адресных социальных услуг гражданам силами специально подготовленных волонтеров из числа студентов Воронежского института высоких технологий и ведущая свою деятельность на базе института. Алексей Гордеев лично проявил интерес к стенду ЦГВ, выслушал краткую презентацию о своей деятельности ребят-волонтеров, задействованных в его работе.

В ходе пленарного заседания стало понятно, что Совет будет осуществлять свою деятельность по двум основным направлениям – работа с людьми и работа с проектами. Первое подразумевает поддержку инициаторов уникальных социально направленных проектов и предоставление им возможностей роста, а второе — повышение качества социально ориентированных проектов до регионального или федерального уровня. Для улучшения качества и оптимизации продвижения общественных инициатив в составе Совета сформированы три комиссии — проектная, экспертная и контрольная. Одним из приоритетных направлений работы проектной комиссии станет формирование новых площадок для объединения некоммерческих организаций. Экспертная комиссия будет формировать проекты для проведения общественной экспертизы, в том числе, по запросам Общественной палаты Воронежской области. Контрольная комиссия объединит как отдельные проекты, так и специализированные некоммерческие организации, чья деятельность направлена на общественный контроль работы органов региональной и муниципальной власти и ситуации в регионе. Руководящим органом Большого Совета станет координационный комитет, в состав которого войдут руководители комиссий.

Выступая перед участниками форума, Алексей Гордеев поблагодарил их за поддержку его инициативы по созданию Большого Совета. Он также напомнил, что главной задачей исполнительной власти является создание в регионе благоприятной, комфортной среды для жизнедеятельности человека и развития предпринимательства. Только решая эту задачу, можно сделать так, чтобы в область шли инвестиции, оставалась способная, талантливая молодежь, развивались предприятия и организации, решались социальные проблемы.

«Сегодня мы видим, что власть демонстрирует понимание того, что без общественной инициативы невозможно двигаться вперед, невозможно создавать сильное государство, невозможно сделать так, чтобы человек был уверен в своих силах», — пояснил Алексей Гордеев. Он отметил, что именно на общественные организации можно и нужно опираться власти, как на уровне региона, так и на уровне муниципалитетов и сообщил, что государство серьезно увеличивает финансирование поддержки некоммерческих и общественных организаций — с 3 млрд. рублей до 9 млрд. рублей. Поэтому воронежские общественники должны активно заявить о себе, достойно представив свои проекты и предложения на федеральном уровне. Кроме того, идет серьезное совершенствование законодательства в сфере взаимодействия НКО и власти, как на федеральном, так и на региональном уровне, где также необходима инициатива общественников, чтобы в результате были выработаны документы, защищающие, прежде всего, интересы НКО. Для этого необходима координация деятельности, которую как раз и будет осуществлять Большой Совет.

Глава региона также предложил общественникам активно участвовать в формировании «репутационного банка кадров», который мог бы стать основой для формирования кадрового резерва, при подборе специалистов как регионального, так и муниципального уровня. «Ситуация, зачастую, подталкивает нас к тому, чтобы главным мерилом всего считать деньги, но это путь в никуда. Главное – это человек и то, что он может дать обществу и другим людям. Вот как нам надо оценивать друг друга. Я рассчитываю, что некоммерческие и общественные организации будут ставить во главу угла этот принцип развития общества и обещаю, что мы будем опираться на ваши знания, опыт и инициативность», — сказал Алексей Гордеев.

В ходе первого заседания Большого Совета участники и гости форума ознакомились с социальными проектами некоммерческих организаций, сверили планы дальнейшей работы и взаимодействия с органами власти. Кроме того, в рамках форума работал консультационный центр, где представители НКО смогли задать вопросы сотрудникам исполнительных органов власти, а также дискуссионные тематические площадки, где представители некоммерческих организаций обсуждали перспективы предстоящей совместной деятельности.

В работе форума «Большой Совет некоммерческих организаций» принял участие губернатор Алексей Гордеев.

Совет был создан по его инициативе, высказанной им еще в декабре прошлого года в ходе встречи с представителями воронежских общественных организаций.

Другие новости

Экспедиция доноров костного мозга "Совпадение"