Вопросы об иммунизации и безопасности вакцин

26 ноября 2020

Вопросы об иммунизации и безопасности вакцин

Дважды в год ВОЗ обновляет свои рекомендации по вирусам гриппа, штаммы которых должны быть включены в состав противогриппозных вакцин – один раз для Южного полушария и один раз для Северного полушария. Это делается для того, чтобы вакцины вырабатывали иммунитет против тех вирусов, которые, как ожидается, будут чаще всего циркулировать в предстоящий сезон в каждом полушарии.

Вакцины против сезонного гриппа предназначены для защиты от 3 или 4 вирусов гриппа (трехвалентные вакцины и четырехвалентные вакцины, соответственно). В настоящее время трехвалентные противогриппозные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и один штамм вирусa гриппа B, a четырехвалентные вакцины содержат вирусы А(H1N1)pdm09 и А(H3N2) и два штамма вирусa гриппа B (линии Виктория и Ямагата).

Из-за частых мутаций циркулирующих вирусов гриппа и, в некоторой степени, мутаций, которые могут происходить в процессе производства вакцин, вакцинные вирусы могут иногда отличаться от циркулирующих вирусов. В сезоны гриппа, когда это происходит, эффективность вакцин может быть ниже, чем ожидалось.

Степень эффективности вакцины в течение сезона гриппа зависит также от вакцинируемого человека (например, его возраста и состояния здоровья); вакцинного препарата; циркулирующих типов/подтипов вирусов; и времени проведения прививки (поскольку иммунитет от вакцинации со временем ослабевает). Эффективность противогриппозной вакцины может также различаться между людьми, которые ранее были инфицированы или вакцинированы, и людьми, которые никогда не имели контакта с циркулирующими вирусами.

Хотя эффективность вакцины и может варьироваться от сезона к сезону, вакцинация снижает общий риск заболевания гриппом – как для вакцинированного человека, так и для окружающих его людей. Вакцинация остается наиболее эффективной мерой профилактики тяжелых осложнений гриппа.

 

 

Памятка студенту

Вакцина для профилактики гриппа

Другие новости

Праздники и события



Профилактика и информирование