Просто о здоровье

3 мая 2019

Просто о здоровье

Здравствуйте, дорогие друзья!

Предвижу возмущенный ропот читателей: "Хорош, лепила, мозги лечить! Давай как жрать и не толстеть, качаться, но не напрягаться!" Все же завершу тему глубоких причин болезней. К слову, ожирение является хроническим заболеванием с генетическими и и психосоматическими корнями. Собственно, остался один, не рассмотренный нами "под микроскопом" очень патогенный (рождающий болезненные изменения) внутренний конфликт.

И снова обратимся за примером к кинематографической классике. "Один человек хотел купить дом. Но не имел возможности. Он мог купить козу. Но не имел желания. За то, чтобы наши потребности совпадали с нашими возможностями!" Не одно казавшееся несокрушимым здоровье разбилось о скалу противоречия ХОЧУ-МОГУ. Но этот конфликт становится разрушительным, если скрипеть зубами (варианты: играть желваками, лить слезы, ставить свечки, покупать лотерейные билеты). Путей решения, как обычно, два. Первый: поработать над сокращением потребностей. Очень плодотворное занятие, позволю себе заметить. Быть модным и стильным вполне возможно без вещей из брендовых магазинов. Второй: просто поработать. И заработать на свои "хочу". Варианты потрошения родительских кошельков и паразитирования на заначках любящих бабушек не рассматриваем. А еще лучше гармонизировать потребности и возможности обоими путями в меру своих амбиций.

Безусловно, стрессовых ситуаций в жизни несравненно больше тех, о которых мы поговорили. И они гораздо разнообразнее. Суть даже не в том, чтобы устраниться от стресса, что в принципе невозможно. Здоровый организм реагирует на неблагоприятные факторы приспособительными изменениями. Главное, уметь понять суть психотравмирующей ситуации и действовать. 

В завершение разговора цитата от основоположника теории стресса Г. Селье: "Стресс - это вкус и аромат жизни." Будьте здоровы! Живите ярко и динамично! 

Ваш доктор.

О здоровом образе жизни

Читайте каждую пятницу в ViVTime

Другие новости

Выпускники ВИВТ



Выпускники ВИВТ



Интервью с директором благотворительного фонда «Столица Милосердия»