Г. Г. Г. - друг Пушкина и Лермонтова
15 мая 2020

15 мая 1810 года в Санкт-Петербурге в семье князя Григория Ивановича и Екатерины Петровны родился художник-любитель Григорий Григорьевич Гагарин. Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья путешествовала по Европе, а после поселилась в Италии. В Риме их дом считался центром культурной жизни диаспоры. Отец семейства помогал начинающим художникам, находил для них заказчиков и продвигал в мир искусства. Из-за постоянного присутствия в доме творческих личностей Гриша ещё с ранних лет заинтересовался живописью. Первые его рисунки выполнены с натуры – это семейные портреты и пейзажи.

В четырнадцать лет молодого человека отправили в колледж Птоломео, в котором учился два года. А потом вместе с родителями отправился в Париж. Там в 1829 году его причислили к парижскому посольству на должность актуариуса. Работа занимала немного времени, и автор, воспользовавшись возможностью, поступил в Сорбонну на курс архитектуры.

В 1832 году приехал обратно в Петербург. Творец ни на миг не расставался с альбомом для набросков. И в светском обществе быстро прославился, как умелый рисовальщик. Работал над серией иллюстраций к поэме «Руслан и Людмила» и сказке «Сказка о царе Салтане». Его картины впечатлили Александра Сергеевича Пушкина, и он доверил юному дарованию проиллюстрировать ещё три стихотворения и создать обложку для своего издания.

В 1833 году посетил Москву. Древняя архитектура вдохновила художника на создание акварельных зарисовок памятников зодчества. В них прослеживалось внимание к мельчайшим деталям, и одновременно сохранялось общее впечатление от сооружения.

Несколько раз путешествовал на Восток. Там увлекся византийским творчеством и орнаментикой. Искал точки соприкосновения русского искусства и Византии. Расписал Сионский собор в смешанном стиле, а позже начал продвигать его в русскую церковную живопись.

Его зачислили на военную службу, где он участвовал в Чиркеевском походе и в экспедиции Чернышёва. За это период получил несколько орденов. За заслуги в 1855 году его назначили вице-президентом Академии художеств и зачислили в свиту Его Императорского Величества.

Художник устроил целый переворот в работе академии. Его взгляды на образование совершенно расходились с существующими порядками. Гагарин был уважаемым гражданином в высших кругах, поэтому ему без раздумий поручили подготовить проект нового устава. Благодаря своему авторитету и целеустремленности смог изменить художественную жизнь Москвы. Г. Г. Г. - Граф Григорий Гагарин - так подписывал свои работы художник.

5 интересных фактов об иллюстраторе:

1)      Ещё в детские годы совместно с Карлом Брюлловым подготавливал декорации для пьесы «Недоросль», которую ставили в их домашнем театре.

2)      Помимо творческих специальностей, интересовался математикой и правом. И благодаря своим знаниям устроилась в департамент Коллегии иностранных дел.

3)      В военные годы трудился не только на фронте, но и вне его для кавказских городов. Восстановил несколько старых монастырей, включая Грузинскую Бетанию. А в Тифлисе построили театр по его проекту.

4)      Во время устроенного им переворота для большей эффективности предложил уволить всех преподавателей и нанять новых, что пустило большую волну переживаний в обществе.

5)      По примеру своего отца оказывал помощь молодым живописцам и выставлял их картины в музее при академии.

Князья Гагарины

вели свой род от Рюрика, предки Григория Григорьевича верою и правдой служили Отечеству и на поле брани, и на гражданской службе.