Василий Тёркин – идеальный солдат советского времени

21 июня 2020

Василий Тёркин – идеальный солдат советского времени

В 1941 году Александр Твардовский переехал в Воронеж и устроился на работу в редакцию газеты «Красная Армия». Там он начал писать своё знаменитое произведение «Василий Тёркин». Поэма была написана простым и твердым слогом, а действия развивались энергично и без затяжных перерывов. История солдата быстро разлетелась по стране и стала неким атрибутом фронтовой жизни.

Главы поэмы между собой связаны лишь главным героем, который вместе со своим взводом идёт по дороге с целью победить. Тёркин описан в роли идеального солдата, воплощающего лучшие качества и черты военного.

Несколько фактов о знаменитой книге, которые мало кто знает:

- Изначально персонаж планировался как участник Советско-финской войны, но жизнь распорядилась иначе, и он прославился как герой Великой Отечественной войны.

- Писатель намеренно отказался от конкретного сюжета, чтобы история получилась более живой и правдоподобной.

- В Нью-Йорке вышла подобная история с прототипом Василия Тёркина. Сюжет как бы продолжал оригинальную книгу.

- Кстати, о продолжении. После войны читатели завалили автора просьбами рассказать о дальнейшей жизни героя, но Твардовский решил, что его история логически закончена.

- Писатель Иван Бунин обычно очень критично отзывался о подобных произведениях, но рассказ о храбром солдате впечатлил его и получил положительный отзыв.

Использованные фотографии:
- http://smolfond-mira.ru/1225-grazhdanin-i-poet-aleksandr-trifonovich-tvardovskij/

- https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/aleksandr-tvardovskij

- https://bel.cultreg.ru/events/31604/onlain-proekt-gornyak-chitaet-vasiliya-terkina

 

Александр Трифонович Твардовский

писатель и поэт, журналист и специальный корреспондент. Родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье. Он стал одной из самых знаменитых личностей советского времени. Большую известность автору принесла поэма «Василий Тёркин», основанная на военных событиях.