“Я жаждал всего, но не находил удовольствия ни в чем”

5 августа 2020

“Я жаждал всего, но не находил удовольствия ни в чем”

Мопассан категорически отвергал романтизацию романов со сверхчеловеческим поэтическим взглядом. Он полагал, что интересная история должна быть более объективной и реалистичной, несмотря на ограничения данного типа творчества. Также автор недолюбливал натурализм: слишком обширные описания казались ему тягомотными и необязательными. В своих рассказах писатель старался максимально делать упор на факты и поступки с их психологическим объяснением. Именно эта особенность делает его произведения завораживающими и в некоторой степени даже познавательными.

Длинная новелла “Пышка” стала дебютной для молодого автора и выдвинула его в число лучших французских писателей. Критики оценили достаточно рискованный поступок Мопассана выпустить в свет такую наболевшую и откровенную тему. Повесть о девушке, которая бесстрашно пытается преподать урок человечности и достоинства высшим слоям, захватила внимание читателей и принесла немалую прибыль. Благодаря этому автор покинул основное место работы в министерстве и полностью отдался любимому делу. 

Ещё одно известное произведение, роман “Жизнь”, принесло творцу не только популярность, но и много хлопот. Перед тем, как опубликовать его полностью, Мопассан выпускал его частями в течение шести лет. Дочь барона семнадцатилетняя Жанна выходит замуж за сына бедного дворянина Жюльена. Во время путешествия их чувства разгораются и девушка понимает, что обрела счастье, но “в бочке с медом, как обычно, есть и деготь”. Молодой человек оказался чрезмерно экономным, а потом и вовсе забыл про жену и полностью погрузился в хозяйственные дела. Однако на этом кошмары девушки не заканчиваются. Она сталкивается с непростительным предательством, и жизнь её начинает терять все яркие краски. Но все меняется с появлением долгожданного чада. 

“Жизнь не так хороша, да и не так уж плоха, как о ней думают” Розали из романа “Жизнь”

В 1885 году выходит роман “Милый друг”, продажи которого приносят писателю огромное состояния. Главный герой - молодой авантюрист без навыков и талантов, мечтающий о блестящей карьере. Несмотря на свою неумелость один козырь у него всё же был: он мог без труда заполучить сердце любой дамы, а совесть его закрывает глаза на даже самые низкие поступки. Но хватить ли обаяния, чтобы покорить целый мир?

Несмотря на строгие рамки, которые Ги де Мопассан себе поставил, у него получилось стать не просто знаменитым писателем, но даже войти в список лучших.

 

Использованные фотографии:

- https://briefly.ru/mopassan/pyshka/

- https://vitanova.ru/katalog/tirazhnie_izdaniya/chitalniy_zal/zhizn_181

- http://booksonline.com.ua/blog/gi-de-mopassan-milyj-drug/

- https://musthaveforyou.mediasole.ru/tragediya_gi_de_mopassana_pisatel_zaplativshiy_zhiznyu_za_svoyu_genialnost3

Ги де Мопассан

французский новеллист. Родился 5 августа 1850 года в Миромениле. Он был настоящим мастером рассказов с неожиданной концовкой, которых написал более 300. Именно поэтому его считают родоначальником этого жанра.

Другие новости

Всемирный день фотографии



Календарь праздников